О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья А в камерах наших сидят комиссары

Валерия Новодворская, 23.06.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Беда, беда, братья (и сестры тоже, конечно) во демократии. Пока мы всем миром пытались объединить демократов, враг прорвался с фланга. Демократы, ясное дело, не объединились. Они, как это предсказано было Виктором Шендеровичем (нашим Нострадамусом и Заратустрой) в его сюжете из "Кукол", с объединением подождут до лесоповала, пока Гайдара с Явлинским не поставят пилить и валить одну сосну. До чего, кажется, уже недалеко, если учесть поправочки к Закону об экстремизме. Я заранее заявляю, что собираюсь пилить вместе с Гарри Каспаровым. Вот тогда мы и доспорим о принципах организации Объединенного гражданского фронта и о пагубном пристрастии его создателей к лимоновцам. Заодно и в шахматы поучусь играть (а норму им пусть Проханов делает; он заявлял в эфире, что оправдывает сталинизм, даже если станет сам его жертвой). Серьезно, я предлагаю демократам разбиться на пары, если уж больше ни на что они не способны.

Кстати, СПС в неудаче объединения совсем не виноват: они "Яблоку" условий не ставили, это "Яблоко" хотело их непременно порезать на кусочки в свой зеленый и левый компот. Но "Яблоко" нашло себе других партнеров. Они решили объединиться с КПРФ, АКМ, НБП и прочими красными силами с фашистским уклоном, с которыми они и таскались в Останкино в среду, 21 июня. Телевизор хоронили, потом разбивали его кувалдами (лучше бы бедным отдали). И выступали с одного грузовичка (а броневичок в уме). Зюганов, Лимонов, Митрохин. Большая тройка. Вместо Антанты у нас опять получается пакт Молотова-Риббентропа. Имеющий глазки да увидит. И если Явлинский не исключает из партии Митрохина, значит, он это санкционировал.

Что тут скажешь? Зюганов и Лимонов "Яблоку" для демократического процесса больше подходят. Я в ботанике не сильна - если у кого-то вместо головы кочан капусты, дыня или артишок, я ничего поделать не могу. Могу только напомнить про начало XX века и результат леволиберальных исканий Керенского (на которого все больше и больше походит Григорий Алексеевич). На этот сюжет даже песенка есть: "Эх, яблочко, куды ты котишься, в губчека попадешь - не воротишься". Но эта коллизия не нова. Демократы у нас с 1992 гола изображают лебедя, рака да щуку. Мы уже привыкли. Нам, правым (то есть лебедям), уже все равно. Пусть ощипывают и жарят. И щука будет в ухе, и вареные раки - на блюде.

Плохо не то, что демократы не объединились, а то, что правозащитники раскололись. Такого не было ни в 60-е, ни в 70-е, ни в 80-е, ни в 90-е. И раскололись они именно на лимоновцах, на отношении к этому феномену. Одни (Лев Пономарев, Лев Левинсон, Евгений Ихлов и многие другие) их не только защищают от жестокости путинских инквизиторов (что справедливо и законно), но и оправдывают все их действия, братаются, как на Эльбе (хотя они не наши союзники, а союзники наших врагов), и ставят их имена рядом с именами наших узников совести - Данилова, Сутягина, Трепашкина, Ходорковского, Лебедева.

Другие придумали и того хуже: не любя лимоновцев и обоснованно их опасаясь, они не нашли других способов противодействия им, нежели доносы в Третье отделение. Не могу расценить иначе заявление директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, который хорошо разобрался в загадочных для профанов и политиканов лимоновских душах, но зачем-то призвал на помощь "басманное правосудие". Как назвать такой вот текст? "МБПЧ призывает правоохранительные органы РФ дать оценку высказываниям Лимонова на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной розни". Чем-то знакомым запахло, чем-то из блюд советской кухни, тем, что мы, уцелевшие диссиденты, чуем за версту. "Дать оценку высказываниям на предмет выявления" - из какого протокола какого закрытого суда это вылезло? От таких оборотов Комитетом госбезопасности несет за версту. Очень хочется помирить обе фракции правозащитников, потому что не правы ни та, ни другая.

Сотрудничество с Лимоновым абсолютно недопустимо - так же, как с КПРФ, НСДАП, баркашовцами, ЛДПР и прочими: и красными, и коричневыми, и в горошек. Оправдать НБП нельзя. "Создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации" - это еще цветочки. А вот ягодки: 1. Построение "тотального государства", "Права человека уступят место правам нации", "Железный русский порядок". 2. Денонсация Беловежского договора. Разворот "лицом к Азии". Железный занавес, расторжение всех договоров с Западом. Экономическая диктатура, отмена частной собственности на землю, национализация, замораживание цен. 3. Перманентная революция и чистки. И наконец, обещание: "Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом, Жуковым". Это программа 1994 года, не отмененная до сих пор, просто убранная на региональные сайты, чтобы не смущать демократов. А вот "Памятка вступившему в ряды НБП", 17 сентября 2005 года. "Мы националистическая красная партия". Дальше идут позитивные ссылки на Ленина, Гитлера и Муссолини.

Так что сотрудничество с национал-большевиками даже не обсуждается ответственными за дело людьми. Последний пикет в защиту политзаключенных был сорван двадцатью здоровенными лимоновцами, которые вынудили приличных людей уйти. Ушли не от ОМОНа - от силой набивающихся в друзья нацистов. Если "в комнатах наших сидят комиссары и девушек наших ведут в кабинет" - это еще полбеды. А эти уже и в камеры наши хотят попасть. На соседнюю койку. Мне такие сокамерники не нужны. Хоть бы умереть спокойно дали. В своем кругу.

Но и доносы писать нельзя. К кому апеллирует Александр Брод? К тем, кто руки еще не помыл после расправы над Ходорковским и Сутягиным? К Путину и его клике? К гестапо? Русские интеллигенты и русские офицеры жандармам руки не подавали. И Лимонова придется терпеть: он писатель, и не бездарный. Он неподсуден, что бы ни говорил. Как Габриэле д'Аннунцио. Тоже ведь был фашист, а читают и экранизируют до сих пор.

Г-ну Броду надо скорее обращаться ко Льву Пономареву и Евгению Ихлову, а также к Людмиле Алексеевой. Выгнанные с демократических митингов, куда они прокрались, как тати в ночи, отправленные к КПРФ и баркашовцам, лимоновцы не будут опасны ни для кого. Как экспонаты музея палеонтологии.

Валерия Новодворская, 23.06.2006

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей