О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/opinion/abarinov/m.248968.html

статья Телефонное право

Владимир Абаринов, 25.02.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Спор компании Apple с ФБР достиг на этой неделе высокого накала. Компания отказывается подчиниться судебному приказу и обжаловала его в суде более высокой инстанции. ФБР, в свою очередь, не намерено отступать от своего категорического требования. Обе стороны мобилизуют в свою поддержку общественное мнение, затрагивая самые чувствительные струны американской души.

Напомню, что ФБР требует от Apple снять защиту со смартфона Сайеда Ризвана Фарука, который вместе с женой Ташфин Малик 2 декабря прошлого года открыл стрельбу по людям в калифорнийском городе Сан-Бернардино. В результате погибли 14 человек и 22 получили ранения, а Фарук и Малик были убиты полицией в перестрелке. Как установило следствие, они не были связаны ни с "Аль-Каидой", ни с ИГИЛом, хотя ИГИЛ задним числом и вознес хвалу этим "солдатам халифата".

Поскольку Apple ответила отказом на просьбу о содействии, ФБР обратилось в федеральный суд, который приказал компании исполнить требование властей. Срок подчинения приказу истекает 26 февраля, однако Apple уже заявила, что подчиняться не намерена. В суде интересы компании будет защищать известнейший и многоопытный адвокат Тед Олсон, который в 2000 году выиграл в Верховном суде США дело "Буш против Гора" - в итоге Буш стал президентом. Его жена, известный телекомментатор Барбара Олсон, погибла от рук террористов 11 сентября 2001 года - она была пассажиром самолета который рухнул на Пентагон. Поэтому участие Олсона в этой тяжбе имеет особый символический смысл.

На самом деле директор ФБР Джеймс Коми уже не первый год требует от интернет-провайдеров предоставить его ведомству доступ к защищенным мобильным устройствам и закодированной почте. В октябре 2014 года он выступил с речью на эту тему в вашингтонском Институте Брукингса. 8 июля прошлого года он давал показания сразу двум сенатским комитетам, юридическому и по делам разведки. По его словам, Apple и Google своей чрезмерной заботой о приватности коммуникаций препятствуют расследованию дел о терроризме.

Директора ФБР поддержал в Сенате окружной прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс-младший. По его словам, бороться с преступностью без доступа к контенту электронных устройств невозможно. В качестве примера Вэнс сослался на убийство отца шестерых детей в Иллинойсе. На трупе были обнаружены два смартфона, но Apple и Google заявили, что не могут снять защиту с аппаратов, так как пароли к ним были известны лишь владельцу. Убийство остается нераскрытым. А на днях Вэнс заявил, что в его уголовных делах имеется в качестве вещдоков 175 айфонов, содержимое которых недоступно.

В воскресенье Коми пустил в ход тяжелую артиллерию. В блоге по кибербезопасности он опубликовал свой текст под пафосным заголовком "Мы не сможем смотреть в глаза выжившим, если не воспользуемся этой нитью".

Аргументы провайдеров мобильной связи и перипетии их спора с властями "Грани" в свое время уже излагали. Конечно, можно принимать за чистую монету заверения генерального директора Apple Тима Кука в том, что неприкосновенность частной жизни клиентов - величайшая ценность для компании. Но все дело в том, что в прошлом, как свидетельствуют Эдвард Сноуден и публикации WikiLeaks, Apple и Google не раз и не два шли навстречу правоохранительным органам. По оценкам экспертов, американский интернет-бизнес, а значит, и экономика США, потеряли из-за этих разоблачений от 10 до 20 процентов иностранных потребителей, то есть 22-35 миллиардов долларов.

Именно для того, чтобы вернуть себе доверие клиентов, Apple и Google и ввели дополнительные меры защиты контента. В своих комментариях они утверждают, что снабдить ФБР "универсальной отмычкой" означает дать эту отмычку и хакерам, которые рано или поздно взломают эту дверь. Добавим к этому, что лиха беда начало и аппетит приходит во время еды: сегодня органы требуют доступа к контенту ради борьбы с терроризмом, а завтра потребуют для расследования мелкой магазинной кражи.

К тому же, как утверждает один из самых авторитетных специалистов по терроризму Питер Берген, вскрытие телефона Фарука вряд ли даст следствию дополнительные сведения. Что касается ИГИЛа, то его сторонники пользуются онлайн-сервисом, штаб-квартира которого находится в Берлине и не подчиняется американским судам. Просто ФБР пошло на принцип. Но далеко не факт, что оно выиграет этот спор.

В настоящее время взоры заинтересованных сторон устремлены на нью-йоркского судью Джеймса Оренстайна. У него в производстве находится дело торговца метамфетаминами, который уже признал себя виновным. Тем не менее прокуроры заявили ходатайство, чтобы Apple вскрыл его айфон, дабы полиция могла поймать сообщников. Apple как будто уже согласилась помочь следствию, но судья вдруг повернул дело в другую сторону и пожелал заслушать прения сторон. Джейс Оренстайн имеет репутацию твердого защитника права на неприкосновенность частной жизни и, судя по всему, решил сделать из скромного дела громкий прецедент. Естественно, его решение не будет иметь силы в Калифорнии, где ведут свою главную тяжбу ФБР и Apple. Но дело имеет все шансы дойти до Верховного суда США, а его постановление станет обязательным на всей территории страны.

Опасаясь такого сценария, администрация президента Обамы пытается договориться с провайдерами. В январе некие высокопоставленные советники президента побывали в Кремниевой долине, встречались с Тимом Куком и руководителями других компаний. Однако публично тяжущиеся стороны пока не демонстрируют никакой склонности к компромиссу. После воскресной публикации Джеймса Коми Тим Кук разослал сотрудникам компании письмо, в котором подтверждает свою позицию.

Давний спор о свободе и безопасности достиг критической точки. Как свидетельствует последний опрос, 51 процент американцев поддерживает в этом споре правительство, 38 - провайдеров, а 11 не имеют мнения. А, например, такой сторонник закручивания всех и всяческих гаек, как Дональд Трамп, призывает к бойкоту Apple.

Уже из-за одного только Трампа я на другой стороне, с 38 процентами. Что поделаешь, свобода - дорогое удовольствие. Иногда за нее приходится платить, как это ни дико звучит для кого-то, и такой бедой, как 11 сентября. Отлично помню, что тогда американцы понимали это. А теперь многие, увы, перестали.

Владимир Абаринов, 25.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей