О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Сорминка в глазу

Александр Подрабинек, 19.08.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Американец говорит: "Я могу выйти к Белому Дому и крикнуть, что президент США дурак. И мне ничего не будет". "Подумаешь, - отвечает русский, – я тоже могу выйти к Кремлю и крикнуть, что президент США дурак, и мне за это тоже ничего не будет".

Я бы не стал вспоминать этот бородатый анекдот из советского прошлого, если бы сама жизнь не пересказала его в новой интерпретации. В мае нынешнего года Эдвард Сноуден вышел и во всеуслышание заявил, что спецслужбы США нарушают права американских граждан, получая незаконный доступ к их личным данным и прочей конфиденциальной информации. Поддержав почин Сноудена, член Совета Федерации Руслан Гаттаров вышел и так же смело заявил, что американские интернет-компании нарушают права граждан, в том числе и российских, незаконно пользуясь их личными данными.

В июле Гаттаров, бывший глава "Молодой гвардии", нажаловался генеральному прокурору Юрию Чайке на Facebook, который, по мнению Гаттарова, неизвестно для чего собирает персональные данные российских граждан, да еще оставляет за собой право передавать их третьим лицам. В заключение Гаттаров спел старую песню о главном: Facebook не имеет в РФ официального представительства и управляется зарегистрированной в США одноименной корпорацией Facebook Inc. Это звучало уже как приговор шпионам и интервентам.

19 августа бывший молодогвардеец накинулся с обвинениями на компанию Google, которая, по его словам, оставляет за собой право получать доступ к корреспонденции пользователей своей почтовой службы Gmail и использовать полученные из этой корреспонденции данные. О том, что компания тоже американская, даже и говорить не стоит.

Вся прелесть этой ситуации не в том, что американские компании и спецслужбы, возможно, в самом деле злоупотребляют правом на доступ к личной информации, а в том, кто тут выступает критиком этой системы. Ну ровно тот придурок из анекдота, что выходит к Кремлю крикнуть про американского дурака-президента. Крикнул бы про нашего!

Российские спецслужбы имеют легкий доступ к персональным данным граждан и по судебному ордеру, и без оного. Внедренная поэтапно в 1996 и 2000 годах система СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) позволяет прослушивать телефонные разговоры граждан и следить за их активностью в интернете. И не нужен нам никакой российский Сноуден, чтобы разоблачить тайные операции спецслужб: у нас ничего тайного в этом нет! Все делается нагло и открыто.

Статья 64 федерального закона "О связи" называется "Об обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий". В статье этой говорится, что "операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами".

Руслан Гаттаров обосновывает свой наезд на Google тем, что "в соответствии со статьей 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства". Вот ведь простор у человека – защищай права и свободы в России, отменяй противоправные законы, контролируй деятельность отечественных спецслужб – работы непочатый край! Но нет: вечный молодогвардеец Гаттаров тщательно разглядывает соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном.

Кстати, при сравнении действительно соринка и бревно. По сути Эдвард Сноуден скорее всего прав, потому так и ополчились на него американские власти. Но, при всей его правоте, слышал ли кто-то хоть раз, чтобы американские спецслужбы, получившие незаконный доступ к личной информации, помогли кому-нибудь отобрать чужой бизнес, скомпрометировали политического конкурента или продали чьи-то личные данные бандитам? То есть сделали то, что стало рутинной деятельностью российских спецслужб.

Более того, все наши личные данные – от номеров мобильных телефонов и личных автомобилей до паспортных данных и сведений о доходах - аккуратно собраны на дисках, которые каждый может купить на центральных улицах больших российских городов. А если вы слишком ленивы, чтобы лазить по развалам, эти диски бойкие молодые люди предложат вам на перекрестке, пока вы сидите в своей машине перед красным сигналом светофора. Зато торговцам чужими секретами у нас везде зеленый свет.

Руслана Гаттарова мало интересует, как распродаются персональные данные налоговыми инспекциями, ГИБДД, паспортными столами и другими госучреждениями. Это же наши учреждения, можно сказать, свои. Другое дело американские компании, от которых во всем мире одно только зло и ничего хорошего. Тут парламентские радетели за наши права делают стойку и бросаются в бой с соринкой, застрявшей в глазах ненавистных америкосов.

Александр Подрабинек, 19.08.2013


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей