О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья У ФСО под контролем

Александр Подрабинек, 13.01.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Инструментов подавления оппозиции становится все больше. Власть, удрученная своей неспособностью противостоять политическим оппонентам в открытой полемике, ищет новые способы заткнуть противникам рот. По данным прокремлевской газеты "Известия", с этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. В результате будет создана информационная база оппозиционно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах антиправительственные высказывания. При этом речь идет не только о Москве, где у ФСО много служебных интересов, а обо всей стране.

Напомню, главные функции ФСО – обеспечение безопасности высокопоставленных государственных служащих, в том числе иностранных, "в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда", защита правительственных линий связи и объектов охраны.

Источник в ФСО, поделившийся информацией с "Известиями", дает понять, что поводом для создания новой системы слежения в интернете стал скандал в ходе ноябрьского визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра. При посещении королем Московской консерватории активисты запрещенной Национал-большевистской партии закидали его помидорами. Источник газеты утверждает, что "информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы". Правда, пресс-секретарь "Другой России" (легальной реинкарнации НБП) Александр Аверин заявляет по этому поводу прямо противоположное: "Привычки обсуждать акции прямого действия в интернете у нас нет".

В конце концов, не так уж важно, что именно стало поводом для активизации ФСО в интернете - помидорная атака на Виллема-Александра и его супругу или что-то другое. Повод всегда найдется - важна причина. Она в том, что интернет остается в России единственно свободным информационным пространством и власть прилагает титанические усилия для того, чтобы поставить его под свой контроль. До сих пор это не очень получается.

С 2000 года в России введена система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2), обязывающая всех интернет-операторов сотрудничать с оперативными и следственными службами и раскрывать им информацию о трафике своих клиентах. Закон, на основании которого была принята система СОРМ-2, разрешает оперативно-следственным органам получать эту информацию без судебного решения. Правда, это грубо противоречит статье 23 Конституции России, допускающей ограничения тайны переписки только на основании решения суда, но кто в России при "президенте" Путине обращает внимание на Конституцию!

В последние годы принято немало законов, ограничивающих свободу в интернете. Делается это под соусом защиты интересов детей, нравственности, борьбы с наркотиками, педофилией, пропагандой суицида и нетрадиционной сексуальной ориентации. Все это поводы, а причина все та же – желание контролировать последнюю свободную территорию.

Несоответствие законов и практических мер требованиям Конституции и международным нормам в сфере прав человека не беспокоит российскую власть. Больше того, складывается впечатление, что власть даже бравирует своим открытым пренебрежением к международному законодательству. Она таким образом подчеркивает приоритет своих авторитарных интересов над любым правом, в том числе международным. Об этом свидетельствует и последний случай. Сбор информации в целях выявления политически неблагонадежных граждан противоречит и российской Конституции и федеральным законам. В частности, статье 24 Конституции, устанавливающей что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Все это знают, и власть в том числе.

Эффект от новой системы будет невелик. Те, кто захочет укрыть информацию или переписку от чужих глаз, легко сделают это, перейдя на эзопов язык, обзаведясь новым анонимным логином, пользуясь прокси-серверами или используя еще миллион других возможностей. Смысл нововведения не столько в том, чтобы получать ценную оперативную информацию, сколько в том, чтобы посеять в обществе нервозность и страх – "большой брат следит за тобой"!

Не случайно организована и "утечка информации" – от источника, близкого к ФСО, в газету, близкую к Кремлю. Все это звенья одной цепи, и смысл их деятельности в том, чтобы терроризировать общество. По их замыслу, все должны находиться в постоянном страхе, каждый должен ощущать за собой постоянный репрессивный контроль и чувствовать себя либо нарушителем закона, либо балансирующим на грани такого нарушения. Только таким обществом можно управлять бесконтрольно и сколь угодно долго.

Ответ на эти террористические выпады власти прост и испытан: не бояться и не паниковать. Им бы хотелось, чтобы люди от них скрывались, уходили в подполье, прятались от всевидящего ока. Наперекор этому гражданское сопротивление должно быть открытым, гласным и безбоязненным.

Александр Подрабинек, 13.01.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей