О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/ngo/m.215972.html

новость Зачистка офиса "За права человека": есть пострадавшие

22.06.2013
Льва Пономарева выкидывают из офиса ЗПЧ. Фото Петра Царькова
Льва Пономарева выкидывают из офиса ЗПЧ. Фото Петра Царькова
Реклама

В ночь на субботу полицейские штурмом взяли офис движения "За права человека" и избили его защитников. Как сообщают в твиттере очевидцы, избиты 72-летний председатель движения Лев Пономарев и активист "Белой ленты" Игорь Бакиров, всего пострадали не менее семи человек. В офисе остались документы организации и личные вещи сотрудников.

"Несколько людей выкинули на улицу, они на асфальте. Людей били по почкам", - пишет активист Роман Доброхотов. "ФСБ и ОМОН спустили Льва Пономарева и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови. Жду скорую", - сообщил в твиттере лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что полиция не применяла силовых мер при выселении офиса. "Сотрудники полиции находились около офиса для обеспечения общественного порядка после письменного уведомления правительства Москвы о проведении данного мероприятия. Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия", - сказал сотрудник пресс-службы.

Операция по выселению началась в пятницу днем. В офис в Малом Кисловском переулке прибыли сотрудники полиции и ФСБ, чоповцы и съемочная группа НТВ. Они потребовали освободить помещение по требованию Москоимущества, которое отказалось продлить договор аренды. Пономарев заявил о незаконном захвате. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду.

Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. Сам Пономарев оставался внутри, еще несколько активистов проникли в офис через окно. В течение многих часов они были блокированы в кабинете. В здание прошли Митрохин, депутат Госдумы Илья Пономарев и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Позднее приехал омбудсмен Владимир Лукин, но его не пропустили в здание. В субботу Лукин назвал действия властей по выселению офиса самоуправством.

Вечером в офис приехала следственная группа из ОВД "Пресненский" для проверки по двум заявлениям. Одна из сотрудниц правозащитной НКО заявила, что на нее напал корреспондент НТВ. Тот, в свою очередь, написал заявление о пропаже телекамеры. Между тем, по словам находившихся в здании активистов, камера лежала в комнате, блокированной силовиками.

Митрохин заявил о пропаже планшета iPad. По его словам, планшет изъяли сотрудники ФСБ в связи с тем, что он опубликовал в твиттере фото людей, руководивших захватом офиса.

Сразу же после ночного штурма лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко опубликовал документы движения "За права человека", которые правозащитники якобы пытались уничтожить при штурме, а румоловцы нашли "в мусорном контейнере в одном из соседних дворов". По мнению Мищенко, эти документы доказывают, что Пономарев и его соратники ведут подрывную деятельность на иностранные деньги.

Видео Дмитрия Борко:

Захват офиса движения "За права человека"
Лукин ведет переговоры с Пономаревым, Митрохиным и Музыкантским через окно:



Движение "За права человека" занимает офис в Малом Кисловском с конца 90-х годов, арендуя помещение у городских властей на льготных условиях. Договор аренды продлевается каждые три года, предыдущий срок истек в январе. Как пояснили сотрудники НКО, власти письменно подтвердили, что после устранения проблем с оформлением перепланировки аренда будет продлена. Уведомлений об отказе в продлении договора правозащитники не получали, никаких судебных решений по этому вопросу не выносилось. Арендная плата внесена по июнь включительно.

Акция против незаконного выселения продолжается. Активисты собираются организовать дежурство в Малом Кисловском, чтобы предотвратить расхищение имущества НКО и оказать давление на правонарушителей, захвативших здание. Пономарев и его соратники настоятельно просят активистов воздержаться от любых агрессивных действий.
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник
В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным - у него рассечена нога.
Виолетта Волкова. Courtesy photo
Виолетта Волкова, адвокат
То, что в выселении участвовали сотрудники правоохранительных органов (вместо судебных приставов. - Ред.) – это как минимум статья о злоупотреблении служебными обязанностями. Кроме того, здесь пытались имитировать ограбление, чтобы вызвать следственную группу, опечатать здание и всех оттуда вытащить – это незаконное обвинение в совершении преступлении. Все, что происходило здесь сегодня, нарушает целый ряд статей Уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ и ОМОНа это понимают, но чувствуют себя безнаказанными и ведут себя крайне нагло и хамски. Видимо, договоренность об этом штурме была принята на очень высоком уровне, не на уровне города.
Сергей Давидис, активист Партии 5 декабря
Последние времена учат ничему не удивляться, но все же обычно даже нагло нарушающие закон скоты в погонах или чиновничьих костюмах пытаются хотя бы лживо изобразить видимость соблюдения закона. В истории с выселением ЗПЧ этого нет. Хозяйственный спор, ладно. Но каким образом получается, что хозяйственный спор разрешается не в суде и выселением занимаются не судебные приставы с исполнительным листом, а какие-то охранники и полиция? Оказывается, чиновники из мэрии публично заявляют, что "суд - это долго и сложно", у них нет на это времени. Это как может быть?

Но это не все. Хозяйственный спор - об аренде. Арендодателя не касается имущество арендатора (за исключением обязанности принять меры к обеспечению его сохранности). Он обязан поскорее вернуть его в целости владельцу. Но происходит совсем другое. Документы ЗПЧ передают какой-то бригаде ублюдков под руководством Максима Мищенко, который публично бахвалится этим в твиттере. Это как такое возможно? Как эти мерзавцы намерены даже нынешнему "суду" это объяснять? Или это новый этап эволюции диктатуры? Нет необходимость изображать даже иллюзию законности? Чтобы врагам было страшнее, а у друзей спроса на законность и так нет?

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека
Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло. Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как - я подумаю.

Прибывшие в Малый Кисловский переулок представители органов власти Москвы, МВД и, очевидно, каких-то других организаций пытались решить вопрос, являющийся спором двух сторон, односторонним образом, без вмешательства судебных властей и, следовательно, самоуправно.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Я должен сказать, что беззаконие всегда представляет собой единую цепь. Причины и формы беззакония могут быть разными, но суть от этого не меняется. По инициативе ряда членов Совета мы будем специально разбираться в ситуации с силовой акцией по выселению движения "За права человека" из московского офиса. Специальное заседание Совета состоится в среду.
Илья Пономарев, депутат Госдумы
Моя позиция (кстати, поддержанная полицией из ОВД "Пресненский", которая весь конфликт хранила нейтралитет, спасибо им за это) была следующей: любые действия в случае наличия спора можно решать только через суд. Собственник, если есть разногласия с арендатором, может подать в арбитраж и получить законное решение, и с судебными приставами провести выселение. Я также предложил всем разойтись до понедельника, а в понедельник провести совещание у начальника департамента имущества (мэрии Москвы. - Ред.) Ефимова по этой конфликтной ситуации, тем более что 10 оплаченных дней у ООПД еще было (аренда оплачена до конца июня. - Ред.).

...Все предложения были отвергнуты, ни один вариант, не предусматривающий немедленного освобождения помещения, не был принят. Применялось рукоприкладство к А.И. Музыкантскому, который прямо с самолета из Баку прибыл на Кисловский, В.П. Лукина (тоже срочно приехавшего из аэропорта) вовсе не пустили в спорное помещение, равно как и адвокатов Волкову, Полозова и Москаленко. Льва Пономарева и Сергея Митрохина (кстати, пользующегося особым статусом как кандидат в мэры Москвы) избили до крови.

Майкл Макфол, посол США в Москве
США обеспокоены сообщениями о силовом захвате офиса НКО "За права человека" - последний случай в серии запугивания гражданского общества РФ.
22.06.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей