О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror684.graniru.info/Events/m.208948.html

новость Вступление и первый акт

Неизвестные расписали здание "Мемориала" в день вступления в силу закона об НКО
21.11.2012
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама

В ночь на среду на здании правозащитного общества "Мемориал" в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись "Иностранный агент. I ♥ USA", сообщается на сайте общества. Рядом с вывеской "Мемориала" были наклеены стикеры с текстом "Иностранный агент". "Акция неизвестных пришлась на 21 ноября не случайно. Именно сегодня вступает в силу так называемый закон "об иностранных агентах" - закон, который "Мемориал" считает антиправовым и аморальным, - говорится в сообщении. - "Мемориал" подтверждает свою первоначальную позицию: мы не намерены регистрироваться в качестве "иностранного агента". Появление же надписи на стенах здания "Мемориала" расцениваем как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе".

"Мы уже понесли заявлении в отделение полиции "Тверское". Просим возбудить уголовное дело по статье "вандализм", - сообщил глава "Мемориала" Олег Орлов Интерфаксу.

Также в день вступления в силу закона об иностранных агентах активисты "Молодой гвардии" провели акцию у офиса российского отделения Transparency International. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава отделения Елена Панфилова. Группа активистов выстроилась напротив здания с плакатом "Ночной дозор. Всем выйти из тени". "Интересно, а вот эта массовая публичная акция напротив нашего офиса как и где была согласована? И кому она интересна, кроме внезапно подъехавшей машины RT?" - написала Панфилова.

21 июля президент Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах". В тот же день правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека" заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов. "Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций", - сказал тогда Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. "Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной этим законом.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону, - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто". Пономарев считает, что новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя". Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Штрафы за нарушение закона для должностных лиц составят от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если НКО не включена в соответствующий реестр, а также публикует материалы без указания своего статуса иностранного агента, в том числе в интернете, она может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за неисполнение закона. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации - до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

21.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей