О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость И упало каменное слово

В Москве проходит акция памяти жертв политических репрессий
29.10.2016
Акция "Возвращение имен". Кадр трансляции
Акция "Возвращение имен". Кадр трансляции
Реклама

В канун дня памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня проходит акция "Возвращение имен". Ее участники, сменяя друг друга, с 10 утра до 10 вечера зачитывают имена людей, погибших во времена сталинского террора. Прямая трансляция ведется на сайте акции.

Акция проходит десятый год подряд. Впервые с 2007 года Международный "Мемориал" проводит "Возвращение имен" на средства от краудфандинговой кампании.

За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. "Тоталитарное государство не просто убивало людей - оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых - это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", - говорится в обращении организаторов.

Открыла церемонию уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает Интерфакс. "Очень много боли, но нужно находить мужество для того, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния, которые были совершены органами власти в годы репрессий, - сказала она. Это всегда назидание другим поколениям, молодым сотрудникам правоохранительных органов, что никогда неправда и отступление от законов и совести не проходят даром".

В акции также приняли участие глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и экс-омбудсмен Владимир Лукин.

В субботу в Москве также прошли экскурсии "Москва Варлама Шаламова" и "Топография террора. Лубянка и окрестности".

В субботу и воскресенье акции памяти жертв политических репрессий пройдут в Петербурге, Бийске, Брянске, Владимире, Екатеринбурге, Комсомольске-на-Амуре, Мурманске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Томске, Туле, а также в Варшаве, Вашингтоне и Лондоне.

"В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей - люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь - признание этой победы", - отмечают в "Мемориале".

29.10.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей