О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Проект "Последний адрес" начинает работать на Украине

16.08.2016
"Последний адрес". Кадр "Граней"
"Последний адрес". Кадр "Граней"
Реклама

Проект "Последний адрес", посвященный увековечению памяти жертв советских репрессий, начинает работать на Украине. Об этом в понедельник сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на российского журналиста Сергея Пархоменко, координатора проекта.

Партнерами "Последнего адреса" на Украине стали общественники изо Львова, Киева, Харькова и Одессы, а также Харьковская правозащитная группа. Они готовят документы для регистрации общественной организации "Остання адреса".

Украина - вторая зарубежная страна, где начал работу "Последний адрес". Первой некоторое время назад стала Чехия. Как ожидается, осенью - зимой там установят первые знаки на домах репрессированных.

В России проект был запущен в соответствии с законом 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий". На стенах домов, из которых забирали граждан, устанавливаются мемориальные таблички. Каждая табличка представляет собой пластину из оцинкованной стали с квадратным отверстием вместо портрета и надписью, в которой указаны имя репрессированного, его профессия, даты рождения, ареста, гибели и реабилитации. Принцип проекта - "одно имя, одна жизнь, один знак".

Вся информация собирается и проверяется сотрудниками "Мемориала". Они направляют запросы в ФСБ и устанавливают точные адреса, откуда забирали людей. Только после тщательной проверки направляется заявка на изготовление самого знака.

Первые таблички "Последнего адреса" были установлены в Москве 10 декабря 2014 года ( Видео ВИДЕО). На сегодня, по словам Пархоменко, открыто больше 300 таких знаков в 21 городе России.

16.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей