О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На Бутовском полигоне заложен мемориал жертвам политических репрессий

08.08.2015
Бутовский полигон. Фото: wikimedia.org
Бутовский полигон. Фото: wikimedia.org
Реклама

Мемориал "Сад памяти" заложен на Бутовском полигоне, где в 1937-1938 годах проходили массовые расстрелы, сообщат ТАСС. В акции приняли участие зампредставителя ЕС в России Олав Карлсон, представители посольств Латвии, Литвы и других стран, родственники репрессированных, представители общественных организаций.

Акция памяти началась с литии, которую по традиции совершили у резного поклонного креста, привезенного с Соловков. Состоялась закладка памятных плит.

На мемориальных досках, расположенных вдоль двух стилизованных дорожек-траншей, будут имена всех погибших, расположенные по датам расстрелов. "Родственники пострадавших все время высказывали желание видеть на полигоне имена своих близких, увековеченные в той или иной форме", - рассказал директор мемориального центра в Бутове Игорь Гарькавый. Новый мемориал, который строится на деньги благотворителей, должен быть завершен к 2017 году.

Основной массив документов по истории Бутовского полигона был обнаружен еще в 1990 году. К 2003 году силами общественной группы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Москвы были найдены все архивно-следственные дела на 20 тысяч 760 человек, расстрелянных в Бутове.

"Возможно, что это не все. Но разработка этой темы в дальнейшем связана с определенными трудностями. Мы не знаем, есть ли в архивах ФСБ документы о расстрелах, которые, может быть, опять-таки гипотетически происходили здесь после 1938 года. Но поскольку опись этих фондов не существует, мы не можем сказать, есть там эти документы или нет там этих документов, однако по тому пласту, который уже выявлен, по тем людям, которые здесь были расстреляны в 1937-38 годах, ведется сейчас кропотливая научная работа", - отметил Гарькавый.

Среди расстрелянных и похороненных на бывшем стрелковом полигоне НКВД в Бутово - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября у Соловецкого камня на Лубянке проходит акция "Возвращение имен", участники которой поименно поминают жертв сталинских репрессий. Мероприятие организует историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". Участники акции зачитывают списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий.

08.08.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей