О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья В растерзанной мумии признали известный символ женской красоты

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.06.2003
Бюст Нефертити. Новое царство. 14 в. до н.э. Фото с сайта ancient.hotmail.ru
Бюст Нефертити. Новое царство. 14 в. до н.э. Фото с сайта ancient.hotmail.ru
Реклама
справка Справка

Нефертити

На самом известном своем портрете, хранящемся в Берлине и ставшем своего рода "иконой", Нефертити представлена в полном расцвете своей красоты, "владычица радости", как ее называли, властительная царица с горделивой посадкой головы, увенчанной высоким синим головным убором. Честь открытия принадлежит немецкому археологу Л. Борхардту (зимой 1912 года возглавляемая им археологическая экспедиция вела раскопки Ахетатона). Бюст раскрашен и почти полностью завершен, только левая глазная впадина оставлена пустой. Белки глаз, радужная оболочка и зрачки на египетских скульптурных портретах обычно инкрустировались алебастром, хрусталем и черным деревом. У Нефертити инкрустирован только правый глаз. Предполагается, что это было сделано умышленно, потому что Нефертити в то время была жива, а разверзание очей оживляло душу уже умершего человека.

Приблизительная дата ее смерти - 1336 год до н.э. Тогда царице было всего лишь 28-29 лет. Этот вывод ученые сделали на основании того, что именно в тот период времени имя царицы внезапно исчезло из официальных документов Древнего Египта. Легенда о красоте Нефертити стала распространяться еще при ее жизни. Само ее имя означает "Красавица грядет" или "пришла прекрасная женщина". Однако после проведения в жизнь религиозной реформы Аменхотепом IV, в котором царица принимала самое активное участие, ее имя трансформировалось в Нефер-Неферу-Атон, что значит "Прекрасной красоты Атона".

Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей (Луксор) еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте, соправительнице и жене так называемого фараона-еретика Эхнатона (ее приверженность религии солнечного диска Атона и преследование традиционного жречества привело к тому, что впоследствии имя Нефертити, как и имя ее мужа, было вычеркнуто из исторических хроник; неясно даже, когда она умерла).

Подобное заключение было сделано после 12 лет исследований и изучения таких важных доказательств, как фрагменты парика и проколотые уши мумии. Серьезный прорыв в изучении этого вопроса произошел после того, как египетские власти позволили впервые досконально исследовать "подозрительную" 3500-летнюю мумию. Если все подтвердится, то подобное открытие может стать великой археологической вехой, самой важной с открытия в 1922 году захоронения Тутанхамона.

Как часто водится с подобного рода "крутыми" новостями, быстро наполняющими западную прессу и затем Рунет, сообщение на самом деле новостью не является. Информация о том, что некая найденная сто лет назад мумия принадлежит Нефертити, уже, по крайней мере, два года назад стала доступна широкой публике. Новость только, видимо, в том, что египетские власти дали разрешение на исследования и этим занялась очередная группа британских археологов, спонсируемая кинокомпаниями (а раньше речь шла о египтологе Сюзан Джеймс (Susan James) из Кембриджа).

Мумия была первоначально найдена вместе с двумя другими (мальчика и девочки) французской группой под руководством Виктора Лоре в 1898 году. Она находилась за стеной в камере KV35 по соседству с могилой фараона Аменхотепа II. Мумия плохо сохранилась и поэтому не вызвала тогда большого интереса. Она была сфотографирована только однажды (в 1907 году), прежде, чем камера была снова замурована. С тех пор эта мумия была известна просто как "младшая женщина" ("the younger woman").

36-летняя Джоан Флетчер (Joann Fletcher), руководившая группой исследователей из Йоркского университета (York University), теперь заявляет, что эта найденная женщина, несомненно, принадлежала к царскому роду последней, 18-ой династии. Причем нет никого, кто бы лучше Нефертити подходил под нужное описание. "Мы никогда не сможем иметь твердой уверенности, что это именно Нефертити, - говорит Флетчер, - но круг поисков мы очень сильно сузили".

Под слоями древней ткани археологи нашли отломавшуюся руку, согнутую таким образом, как это было позволено только мертвым фараонам и царицам (пальцы расположены так, будто все еще сжимают давно исчезнувший скипетр). Парик, обнаруженный рядом с бритой по тогдашней моде головой царицы, отнесен к "нубийскому" стилю времен Нефертити. Мумия, кроме того, поразительно напоминает красавицу Нефертити своим профилем и лебединой шеей (если судить по ее самому знаменитому изображению из Египетского музея в Берлине). К тому же у нее брови Нефертити.

Еще одно косвенное доказательство - повреждения, причиненные мумии: они не похожи на то, что могли проделать простые расхитители могил. Экспертиза предполагает, что удары наносились топором или чем-то вроде того, и все это отражает ту степень ненависти, проявление которой мы видим и на искалеченных портретах Нефертити. Раны, причиненные мумии, показывают, по мнению Флетчер, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.

Источники:
Found: Queen Nefertiti's mummy - The Sunday Times
Rare mummy find in Egypt - Hindustan Times
Mummy mia! - The Straits Times

Ссылки:
Нефертити, странствие через пески вечности - В. Солкин
Nefertiti - другие изображения Нефертити
Restoring queen Nefertiti statue, head on naked women provokes some - Arabic News.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей