О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Бесчинство "Антитеррора"

В Беслане люди в футболках с надписью "Антитеррор" напали на журналистов
03.09.2016
Диана Хачатрян и Елена Костюченко после нападения. Фото: facebook.com/mitya.aleshkovskiy
Диана Хачатрян и Елена Костюченко после нападения. Фото: facebook.com/mitya.aleshkovskiy
Реклама

В Беслане совершено повторное нападение на журналистов "Новой газеты" Елену Костюченко и издания "Такие дела" Диану Хачатрян. Об этом сообщает "Медуза".

Как рассказала Хачатрян, у входа на кладбище к ним подошел мужчина "Он нас двоих взял за шкирку и тащил метров десять. Мы упали, он стал нас бить. Лену бил по лицу. Кричал: "Убирайтесь отсюда, я детей потерял", - рассказала Хачатрян. Во время нападения рядом находились полицейские, но они не стали вмешиваться в происходящее. Впоследствии выяснилось, что нападавший - смотритель кладбища.

По словам Хачатрян, вечером она и Костюченко собираются вернуться в Москву, поскольку в Беслане им оставаться опасно.

Утром у школы №1, где проходили траурные мероприятия, на Костюченко и Хачатрян напали неизвестные в штатском, сообщает корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина. В спортзале школы группа людей, многие в майках с надписью "Антитеррор" стали окружать матерей из "Голоса Беслана". Их снимала представитель движения Элла Кесаева и местная жительница Светлана Маргиева. Нападавшие выхватили из их рук камеры. В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также отобрали телефон, заломили ей руки и волоком вытащили со двора школы. Там людей в штатском остановили полицейские.

Полицейские сказали, что знают нападавших и вернут Костюченко телефон. В этот момент к журналиске подошел молодой человек в майке "Антитеррор" и облил ее зеленкой. Полицейские не сделали никакой попытки задержать нападавшего.

Когда Хачатрян попыталась снять Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице, еще один человек в майке "Антитеррор" ударил журналистку по голове, отобрал телефон и не спеша ушел. Полицейские и тут не сделали попытки предотвратить хулиганские действия.

Полицейские попытались взять у Костюченко объяснения, однако при этом не представлялись и прятали жетоны.

После нападения к Костюченко и женщинам из "Голоса Беслана" подошла руководитель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она разрешила женщинам вернуться в спортзал. "А ты сиди здесь. Вечно, когда сюда приезжает "Новая газета", что-то случается. Я не хочу вас тут больше видеть. Телефон тебе отдадут после исследования", - сказала она Костюченко.

Как сообщает основатель "Таких дел" Дмитрий Алешковский, за Костюченко и Хачатрян все время их нахождения в Беслане велась слежка. Сотрудники ФСБ приходили в дом, где они ночевали. "За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации мы вас выгоним отсюда". Видимо для этого и устроили", - пишет Алешковский.

В четверг на акции бесланских матерей задержали шесть женщин из "Голоса Беслана". Полицейским не понравились их майки с надписью "Путин - палач Беслана". Задержаны были также Костюченко и Хачатрян. Журналисток спустя два часа отпустили. Задержанные женщины провели в отделении полиции и суде почти 15 часов.

В пятницу суд назначил Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой обязательные работы по 20 часов, потому что они не могут заплатить штраф. Земфире Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с протестующими, также назначено такое же наказание за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова оштрафованы 20 тысяч рублей.

Основатель сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович объявила сбор средств для уплаты штрафов. "20 тысяч рублей - сумма для бесланских женщин неподъемная. Я прошу им помочь", - написала она.

03.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей