О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Максим Соколов уходит из "Известий" из-за цензуры

22.03.2010
Максим Соколов. Фото с сайта www.kp.ru
Максим Соколов. Фото с сайта www.kp.ru
цитата Дословно

Исаак Бабель (1894-1940)

- Хозяин, - сказал вошедший, - кого ты бьешь?.. Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?..

"Фроим Грач"

Известный публицист Максим Соколов уходит из газеты "Известия" из-за цензуры. Об этом он сам сообщил в своем блоге в Живом Журнале. "Завтра отнесу в "Известия" заявление об уходе", - написал Соколов и опубликовал текст статьи, которую отклонила редакция газеты. Статья посвящена предложению мэра Москвы Юрия Лужкова временно разместить российскую "Кремниевую долину" на территории бывшего автозавода имени Лихачева. Критикуя это предложение, Соколов также высказывает сомнение в целесообразности размещения инновационного центра в подмосковном Сколкове. О строительстве "Кремниевой долины" в Сколкове объявил ранее президент Медведев.

"Тема разрыва между Москвой и остальной страной и так достаточно болезненная, чтобы усугублять ее выдачей сверхприоритетных ассигнований на обустройство научного центра возле МКАД - с неизбежными (казна тоже не резиновая) последствиями для финансирования науки в других краях России", - пишет Соколов. Он отмечает, что "в СССР куда сильнее заботились о равномерности научно-промышленного пейзажа страны". "Положим, у Сталина это вынуждалось военными и секретными соображениями, но уж Хрущев со своими академгородками явно исходил из принципиально децентрализаторской мысли о том, что Москва не может быть альфой и омегой всего, разбухая до бесконечности, и о том, что страна вообще-то большая и надо хоть как-то сглаживать контрасты и распределять функции", - пишет Соколов.

В 2007 году редакция "Известий" сняла с публикации колонку Ирины Петровской о фильме Никиты Михалкова "55" к юбилею президента Владимира Путина. Как сообщила тогда сама Петровская, впервые за пять лет ее статья не появилась на страницах газеты. Тогда же сообщалось, что материал Петровской был снят по распоряжению главного редактора Владимира Мамонтова.

В октябре 2009 года главным редактором "Известий" был назначен Виталий Абрамов. Бывший главный редактор Владимир Мамонтов занял пост президента ОАО "Известия". Должность президента было решено ввести в соответствии со стратегией и расширением деятельности ОАО как издательского дома.

В январе 2006 стал известен "Меморандум" Мамонтова, обращенный к сотрудникам "Известий". В частности, в документе было определено, что "Известия" не являются оппозиционной газетой и должны быть "общенациональными" и близкими к народу. Всех недовольных новой редакционной политикой главный редактор пообещал уволить. Также Мамонтов отметил, что для него пределом либерализма и лучшим его примером является Анатолий Чубайс, который "и либеральную идею отстаивает, и Бурейскую ГЭС строит".

22.03.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей