О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.218726.html

новость Закон с образной силой

Суд в Новосибирске запретил публикацию в интернете "иконы" Лоскутова
09.09.2013
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение в интернете стилизованного под икону изображения со словами "СВБД ПСРТ" ("Свободу Pussy Riot"). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области. Авторы работы - новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева.

Прокуратура Железнодорожного района провела проверку по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы. В прокуратуре сочли, что изображение является искажением православной иконы Божией Матери "Знамение". "Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова искажение иконы является глумлением над святыней и как следствие над православной верой в целом", - говорится в сообщении.

Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и признал, что публикация иконы является административным правонарушением по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). Эта часть статьи была введена законом об оскорблении чувств верующих.

"Решение суда позволяет включить это изображение в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию. Решение суда вступило в законную силу", - отмечают в прокуратуре.

За публикацию фотографий футболок с "иконой Pussy Riot" Грани.Ру получили в этом году два предупреждения от Роскомнадзора. Эти меры приняты для "поддержания моральных устоев общества" и "профилактики нарушения действующего законодательства", говорится в отзыве ведомства на иск редакции "Граней". Роскомнадзор подчеркивает, что наличие двух предупреждений является основанием для закрытия СМИ. 5 сентября Таганском суде начались слушания по иску "Граней".

Опубликованная в "Гранях" в феврале фотография с футболкой "СВБД ПСРТ" иллюстрировала новостное сообщение об административном преследовании Лоскутова за продажу этих футболок. Роскомнадзор усмотрел в этом фото "признаки экстремизма" и разжигание религиозной розни. Второе предупреждение "Граням" вынесено за сообщение о первом, также проиллюстрированное фотографией с футболкой. Кроме того, Роскомнадзор потребовал удалить фото "иконы Pussy Riot" из поста в блоге Александра Скобова на "Гранях".

Надзорное ведомство ссылается на результаты экспертизы, проведенной по заказу Новосибирской областной прокуратуры. Роскомнадзор также обращает внимание на тот факт, что видеоклипы Pussy Riot были признаны экстремистскими материалами.

"Грани" считают вынесенные предупреждения незаконными, необоснованными и нарушающими свободу слова и средств массовой информации. Интересы "Граней" в суде представляет Дамир Гайнутдинов из правозащитной ассоциации "Агора".

Помимо "Граней" предупреждения за публикацию фото с футболками получили сайты Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру. Сайт Обещания.Ру также обжаловал действия Роскомнадзора. 5 сентября состоялось первое заседание по этому делу в Арбитражном суде Москвы.

09.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей