О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Роскомнадзор добивается закрытия "Граней" для защиты "моральных устоев"

05.09.2013
Футболка "СВБД ПСРТ". Фото из блога Артема Лоскутова
Футболка "СВБД ПСРТ". Фото из блога Артема Лоскутова
Реклама

Роскомнадзор вынес "Граням" два предупреждения для "поддержания моральных устоев общества" и "профилактики нарушения действующего законодательства". Об этом говорится в отзыве ведомства на иск редакции "Граней". Роскомнадзор подчеркивает, что наличие двух предупреждений является основанием для закрытия СМИ.

В Таганском суде в четверг начались слушания по иску "Граней". Редакция требует отозвать предупреждения за публикацию изображений футболок с "иконой Pussy Riot". Оба предупреждения были вынесены весной этого года. Представитель Роскомнадзора Андрей Толпекин попросил отложить заседание в связи с тем, что его начальство находится в отпусках, а сам он не успел ознакомиться с делом. Судья Юлия Смолина возмутилась тем, что "представитель государственного органа в процессе говорит, что не успел подготовиться", однако перенесла заседание на 16 сентября.

Опубликованная в "Гранях" в феврале фотография с футболкой "СВБД ПСРТ" иллюстрировала новостное сообщение об административном преследовании новосибирского художника Артема Лоскутова за продажу этих футболок. Роскомнадзор усмотрел в этом фото "признаки экстремизма" и разжигание религиозной розни. Второе предупреждение "Граням" вынесено за сообщение о первом, также проиллюстрированное фотографией с футболкой. Кроме того, Роскомнадзор потребовал удалить фото "иконы Pussy Riot" из поста в блоге Александра Скобова на "Гранях".

Надзорное ведомство ссылается на результаты экспертизы, проведенной по заказу Новосибирской областной прокуратуры. Эксперт Сибирского управления Росохранкультуры Татьяна Гришанова пришла к выводу, что "изображение данного рисунка ("иконы Pussy Riot". - Ред.) на футболке является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности". Роскомнадзор также обращает внимание на тот факт, что видеоклипы Pussy Riot были признаны экстремистскими материалами.

"Грани" считают вынесенные предупреждения незаконными, необоснованными и нарушающими свободу слова и средств массовой информации. Интересы "Граней" в суде представляет Дамир Гайнутдинов из правозащитной ассоциации "Агора".

Помимо "Граней" предупреждения за публикацию фото с футболками получили сайты Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру. Сайт Обещания.Ру также обжаловал действия Роскомнадзора. 5 сентября состоялось первое заседание по этому делу в Арбитражном суде Москвы, слушания продолжатся 19 сентября.

05.09.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей