О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Media/m.214019.html

новость Судите ж вы, какие розни

Роскомнадзор вынес "Граням" предупреждение за новость о футболках
23.04.2013
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Роскомнадзор вынес предупреждения за нарушение ст. 4 закона "О средствах массовой информации" Граням.Ру, а также изданиям Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру. Об этом сообщают "Известия". Ведомство уличило издания в разжигании религиозной розни. Поводом для предупреждений стали новостные публикации о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, которого мировой суд 1 февраля оштрафовал за выпуск и продажу футболок с "иконами Pussy Riot".

Редакция "Граней" не получала от Роскомнадзора никакого уведомления о предупреждении, однако сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства 22 апреля. В нем говорится, что предупреждение вынесено "редакции и учредителю электронного периодического издания "Грани.Ру" ("Grani.Ru") за размещение в сети "Интернет" материала "Артем Лоскутов оштрафован за футболки "СВБД ПСРТ" (возбуждение религиозной розни)".

Как отмечают "Известия", сообщение о Лоскутове и футболках было опубликовано на десятках сайтах информационных агентств, радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ, в числе которых BFM.ru, vesti.ru, Lenta.ru, РИА "Новости", Интерфакс, сайты газет "Комсомольская правда", "Московский комсомолец" и "Новая газета". Многие из этих СМИ опубликовали и изображения футболок. Однако Роскомнадзор предъявил претензии только четырем изданиям.

В беседе с "Известиями" Артем Лоскутов заявил, что не знал о претензиях к СМИ. Он высказал предположение, что жалобы в Роскомнадзор были направлены активистами общественного движения "Народный Собор". "Мне тоже звонили из прокуратуры уже по поводу публикации в Сети изображений с иконой (на футболках в поддержку Pussy Riot. - Ред.), раньше до этого не доходило", - сказал Лоскутов.

20 марта стало известно, что прокуратура Железнодорожного района Новосибирска проводит очередную проверку по факту размещения в интернете "стилизованного под православную икону изображения в поддержку участниц Pussy Riot".

"Мне позвонили из прокуратуры и предложили приехать к ним побеседовать. По словам прокурора, проверка инициирована заявлением группы граждан в мой адрес в связи с размещением на сайте изображения "иконы", - сказал тогда Лоскутов. Он добавил, что простудился, поэтому отложит вопрос о посещении прокуратуры до понедельника. "Меня заверили, что никакого дела пока не возбуждено, идет проверка", - сказал Лоскутов.

12 февраля мировой судья Железнодорожного района Новосибирска Евгения Лисова постановила, что в действиях художника, распространявшего футболки в поддержку Pussy Riot, нет состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП (оскорблении религиозных чувств граждан). 6 февраля судья Лисова по тем же основаниям прекратила дело о незаконном предпринимательстве (часть 1 статьи 14.1 КоАП). 1 февраля мировой судья Елена Юрина признала Лоскутова виновным в оскорблении религиозных чувств и назначила ему штраф 1000 рублей. Это решение Лоскутов обжаловал.

22 октября Лоскутова вызвали в прокуратуру по жалобе движения "Народный собор" на футболки "СВБД ПСРТ". От дачи пояснений он отказался. Авторы жалобы требовали привлечь Лоскутова не только к административной ответственности, но и к уголовной по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). "При этом одни оскорбленные "православные" ссылаются на случаи агрессии, проявленной другими оскорбленными "православными", как трогательно", - написал Лоскутов в твиттере.

В июне 2012-го Лоскутова уже штрафовали на 500 рублей за оскорбление чувств верующих. Так суд расценил размещение на улицах города плакатов в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованных под иконы. В марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)", описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

В ноябре Лоскутов обратился в ЕСПЧ с жалобой на вынесенные решения.

23.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей