О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Участники протестов в Теплом Стане приговорены к административным арестам

08.02.2016
Теплый Стан: граждане блокируют полицейский автобус. Кадр видео с youtube-канала "Защитники Теплого Стана"
Теплый Стан: граждане блокируют полицейский автобус. Кадр видео с youtube-канала "Защитники Теплого Стана"
Реклама

Судья Черемушкинского райсуда Москвы Виктория Боднарь приговорила жителя столичного района Теплый Стан Кирилла Куприна к 10 суткам административного ареста за участие в акции протеста против строительства гостиницы рядом с его домом. Об этом сообщил в своем твиттере юрист проекта "Прогрессивное право" Виталий Серуканов, представляющий интересы задержанных на акции.

Боднарь объявила Куприна виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). "Стыдно даже полиции", - заметил Серуканов.

Подготовка постановления по делу Куприна заняла у Боднарь два часа.

Серуканов также написал: "Люди по-прежнему недоумевают, почему их судят, а ни один проплаченный провокатор не был даже задержан".

Позже на ВК-странице "Защитники Теплого Стана" сообщили, что задержанного Ивана Соломатина Боднарь арестовала на 12 суток, Михаила Ломакина - на 10, а Ивана Шведко, Сергея Улина и Михаила Салиева - на 7 суток.

Седьмой задержанный, Александр Уваров, был освобожден из суда. С чем это связано, градозащитники не пояснили. Не исключено, что предельные 48 часов, которые задержанный может находиться под стражей без санкции суда, истекли до рассмотрения его дела. В действительности большинство градозащитников осудили уже по истечении двух суток с момента фактического задержания, однако в полицейских протоколах задержания могли быть в нарушение закона датированы более поздним временем.

Ранее ОВД-Инфопередавало, что в ОП "Теплый Стан" оставили до суда восемь человек. Между тем градозащитники упомянули лишь семерых доставленных в суд активистов. Чем объясняется это расхождение, неизвестно.

Акция протеста в Теплом Стане состоялась после обеда в субботу у дома 128 по Профсоюзной улице. Она прошла в форме встречи с муниципальным депутатом Сергеем Васильевым. По окончании встречи неизвестный, находившийся среди демонстрантов, бросил файер на огороженную территорию стройки. После этого омоновцы вытащили из толпы первого попавшегося гражданина и затолкали его в полицейский автобус.

Демонстранты стали препятствовать выезду автобуса, однако их усилия не увенчались успехом. Тогда они в знак протеста против стройки и задержания активистов перекрыли Профсоюзную улицу.

Всего в ОП "Теплый Стан" были доставлены около 10 человек. Двоих из них - Сергея Колпакова и некоего мужчину 67 лет - позже в тот же вечер освободили. Остальных оставили в полиции до суда. В воскресенье к задержанным допустили родственников. Между тем ознакомиться с материалами дел полицейские задержанным не позволили.

22-этажную гостиницу предполагается построить на месте сквера и одноэтажного здания, в котором помещаются магазины и почтовое отделение. "Причем что это будет за здание, пока непонятно - то ли апартаменты с парковкой, то ли гостиница для мигрантов. В любом случае в районе, застроенном 40 лет назад, с соответствующей инфраструктурой в виде школ и детских садов, поликлиник и парковок, магазинов и так далее, спокойная и комфортная жизнь закончится. Нет ни одного жителя, довольного этим сомнительным градостроительным решением", - заявлялось на ВК-странице "Защитники Теплого Стана".

Противники стройки получают угрозы. 1 февраля был жестоко избит местный муниципальный депутат Михаил Громов. Он получил тяжелые травмы и попал в больницу. При этом охранники стройки заявили в полицию о том, будто Громов сам напал на них, а также повредил имущество - забор и припаркованные автомобили.

Задержания в Теплом Стане

08.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей