О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег - 3,5 года колонии

30.12.2014
Алексей и Олег Навальные возле здания суда. Кадр Грани-ТВ
Алексей и Олег Навальные возле здания суда. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала виновными лидера Партии прогресса Алексея Навального и его брата Олега, сообщает корреспондент "Граней". Алексей приговорен к трем с половиной годам условно с трехлетним испытательным сроком. Олег - к такому же сроку в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

"Вы его за что сажаете? Что за свинство?", - крикнул Алексей, услышав приговор брату.

Оба брата оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый. С них также будет взыскано почти 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска.

Срок братьям был определен путем частичного сложения наказаний. Судья определила для Алексея Навального три с половиной года по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору), для Олега - три и два года соответственно.

Режим домашнего ареста для Алексея Навального оставлен без изменений до вступления приговора в силу.

Алексей Навальный после приговора
"Из всех видов приговоров это самый подлый и отвратительный, - заявил журналистам Алексей Навальный. - В этот раз они специально уничтожают, мучают, пытают родственников тех людей, которые их политические оппоненты. Эта власть должна быть уничтожена. Я призываю всех выходить на улицу до тех пор, пока эта власть, которая невинных людей хватает и мучает, не будет отстранена".

У здания суда были сосредоточены значительные силы полиции. В суд пропускали только по журналистским удостоверениям. Даже подсудимым не удалось сразу войти в здание.

"На входе в суд: - "Вы кто?" - "Навальный". - "Ничего не знаю, сказано никого не пускать", - написал Навальный в твиттере. - Какой-то апофеоз пропускной системы: невозможно попасть на собственный приговор. Ждем своей очереди. Пока пускают только Первый канал".

После оглашения приговора Навальный написал, что судья отказалась выдать текст приговора. "Вчера было заявлено, что его перенесли с 15-го января на 30 декабря, потому что "он уже готов". Сегодня судья Коробченко заявила, что прочтет только "вводную и резолютивную части", что вообще невозможно по уголовному делу. Не бывает такого и запрещено, вы знаете отлично, некоторые приговоры несколько дней читают. Но самое смешное, что после заседания мы попытались получить текст, "который готов". Его нет. Нет приговора, он не написан и не существует. Нам даже не дали ту самую "резолютивную часть", - написал Навальный в своем фейсбуке.

У здания суда полицейские задержали Олега Навального, который из-за мороза шел в балаклаве, сообщает "Медиазона". "Его жестко выдернули из толпы, протащили метров пятьдесят, потом все-таки разобрались и отпустили", - рассказал корреспондент издания.

До и после оглашения приговора у здания суда полиция задержала пятерых человек. Как сообщал ОВД-Инфо, это были оппозиционных активиста - Григорий Саксонов и Владимир Гладышев - и три провокатора. Саксонова задержали, за то что он кричал "Путин умрет!".

Всех пятерых доставили в ОП "Замоскворечье". Там на них оформили протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающей в том числе и административный арест. После этого Саксонова и Гладышева доставили в Замоскворецкий райсуд; о судьбе провокаторов не сообщалось. Судья оштрафовал каждого из активистов на 500 рублей.

Владимир Путин знает о приговоре Алексею Навальному из СМИ, однако это не является темой для отдельного доклада главе государства, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков радиостанции "Коммерсант FM". "Мы это никак не комментируем", - пояснил Песков.

Накануне оглашение приговора, первоначально назначенное на 15 января, неожиданно было перенесено на вторник. "Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов", - заявили в пресс-службе Замоскворецкого суда.

Прокуратура может обжаловать приговор братьям Навальным после того, как изучит его мотивировочную часть, сообщает ТАСС. Гособвинитель сообщила, что окончательные выводы о законности судебного решения будут сделаны после ознакомления с его полным текстом.

После известия о переносе оглашения приговора сторонник Навального Леонид Волков, в прошлом году эмигрировавший в Люксембург, объявил о переносе "народного схода". Теперь акцию планируется начать в 19 часов 30 декабря. "Они испугались народного схода 15 января", - заметил Волков.

19 декабря на прениях сторон прокурор Надежда Игнатова запросила для Алексея Навального 9 лет общего режима, для Олега Навального - 8 лет общего режима. При этом Игнатова напомнила о приговоре Алексею Навальному по делу "Кировлеса" и с его учетом потребовала для политика суммарного срока 10 лет общего режима.

В качестве дополнительного наказания обоим братьям прокурор запросила по 2 года ограничения свободы.

В тот же день Навальный выступил с последним словом ( Видео ВИДЕО). Политик заявил, что система государственной власти в России основана на систематической лжи и такое положение вещей он терпеть не намерен, а потому продолжит свою деятельность. По словам Навального, то, что делает он, может делать любой человек. Политик призвал всех "жить не по лжи".

В то же время Навальный попросил судью Коробченко не лишать свободы его брата, который не был политическим активистом. "Уже достаточно страданий причинено семье", - сказал политик.

Олег Навальный в своем последнем слове заявил, что единственной причиной обвинений стала политическая деятельность его брата. Схему, примененную в "почтовом деле", будут применять для отжимания бизнеса у других предпринимателей, также предупредил он. "Призываю Алексея не останавливаться, если надо мне заплатить цену, я готов", - заключил Олег Навальный.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей.

Хищение, по утверждению обвинения, состояло в том, что фирма Алексея Навального "Главподписка" с привлечением субподрядчиков четыре с половиной года оказывала "Ив Роше" и МПК транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Ведь штука в том, что в Кремле сидят уже даже не деловитые жулики: воры, которым улыбнулась удача в виде Ельцина, передавшего им власть в 1999 году, и материализовавшие свою фартовость в миллиарды долларов на швейцарских счетах от продажи ресурсов нашей страны.

Типа пилим бюджет, пока он есть. Не пускаем никого на выборы, чтоб не мешали пилить. Контролируем СМИ тоже, чтобы не мешали пилить.

Это уже такие глумящиеся и куражащиеся подонки и подлецы. Им мало денег и мало просто власти, им хочется упиваться возможностью мучить простых людей.

...Я ни одной своей позиции не меняю, ни от одного слова не откажусь. Власть воров, подлецов и предателей в России должна быть уничтожена.

30.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей