О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Оглашение приговора братьям Навальным перенесено на 30 декабря

29.12.2014
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Оглашение приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по "почтовому делу" перенесено на 9 часов утра 30 декабря. Об этом сообщил в своем блоге Алексей Навальный. "Мне несколько человек сказали "как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее", но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, - заметил политик. - Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям".

Первоначально оглашение приговора было назначено на 15 января. "Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов", - заявили Газете.Ру в пресс-службе Замоскворецкого суда.

Как заметил РБК адвокат Навального Вадим Кобзев, перенос даты оглашения на более ранний срок законодательно никак не регламентируется. В то же время, добавил юрист, "это прецедент", поскольку "никогда такого не было".

Кобзев добавил, что в случае назначения Навальному реального срока в колонии судья Елена Коробченко может отложить исполнение приговора и тогда у политика будет возможность встретить Новый год с семьей.

Сторонники Навального намеревались провести 15 января "народный сход" на Манежной площади Москвы. Подготовка акции сопровождалась давлением госструктур на СМИ и администрацию Facebook, провокациями сторонников Кремля в интернете, а также противоправными высказываниями отдельных представителей власти и пропагандистов, подчеркивавшими желательность жестокой расправы над участниками планируемого "схода".

После известия о переносе оглашения приговора сторонник Навального Леонид Волков, в прошлом году эмигрировавший в Люксембург, объявил о переносе "народного схода". Теперь акцию планируется начать в 19 часов 30 декабря. "Они испугались народного схода 15 января", - заметил Волков.

19 декабря на прениях сторон прокурор Надежда Игнатова запросила для Алексея Навального 9 лет общего режима, для Олега Навального - 8 лет общего режима. При этом Игнатова напомнила о приговоре Алексею Навальному по делу "Кировлеса" и с его учетом потребовала для политика суммарного срока 10 лет общего режима.

В качестве дополнительного наказания обоим братьям прокурор запросила по 2 года ограничения свободы.

В тот же день Навальный выступил с последним словом. Политик заявил, что система государственной власти в России основана на систематической лжи и такое положение вещей он терпеть не намерен, а потому продолжит свою деятельность. По словам Навального, то, что делает он, может делать любой человек. Политик призвал всех "жить не по лжи".

В то же время Навальный попросил судью Коробченко не лишать свободы его брата, который не был политическим активистом. "Уже достаточно страданий причинено семье", - сказал политик.

Олег Навальный в своем последнем слове заявил, что единственной причиной обвинений стала политическая деятельность его брата. Схему, примененную в "почтовом деле", будут применять для отжимания бизнеса у других предпринимателей, также предупредил он. "Призываю Алексея не останавливаться, если надо мне заплатить цену, я готов", - заключил Олег Навальный.

Видео Александры Агеевой:

Финал суда над Навальным
Братьям Навальным инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция за первое из этих преступлений - 10 лет колонии, за второе - 5 лет.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей.

Хищение, по утверждению обвинения, состояло в том, что фирма Алексея Навального "Главподписка" с привлечением субподрядчиков четыре с половиной года оказывала "Ив Роше" и МПК транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.
29.12.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей