О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Иностранных грантодателей обязали проходить экспертизу Минобрнауки

15.05.2013
Модель молекулы. Фото: Getty Images
Модель молекулы. Фото: Getty Images
Реклама

Иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, должны будут проходить экспертизу Минобрнауки. Как сообщает газета "Ведомости", такое требование содержится в постановлении правительства.

Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Ранее научные организации были выведены из-под действия закона "Об иностранных агентах". Постановление правительства уравнивает ученых, получающих финансирование из-за рубежа, с организациями, зарегистрированными в качестве "иностранных агентов". Эксперты, опрошенные изданием, ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых "дел ученых".

15.05.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей