О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Mideast/m.249441.html

новость Reuters: Россия и Запад обсуждают возможность федерализации Сирии

11.03.2016
Башар Асад со своими военными. Фото: jafrianews.com
Башар Асад со своими военными. Фото: jafrianews.com
Реклама

Участники переговоров по урегулированию конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации Сирийской Арабской Республики. Как передает Reuters, об этом сообщил источник в Совете Безопасности ООН.

По данным агентства, идею поддерживают Россия и западные страны. Дипломаты считают, что переход к федеративному устройству сохранит единство государства и одновременно предоставит региональным властям широкую автономию.

Подробностей плана федерализации Сирии источник не привел. Вместе с тем информацию подтвердил и другой собеседник агентства.

Двумя днями ранее представители сирийских оппозиционных движений, духовенства и вооруженных формирований пообещали в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке новой конституции.

"Убеждены, что главной задачей на пути политического урегулирования в Сирии является совместная работа по подготовке новой конституции страны, которая обеспечит существование и процветание сильной, демократической независимой и светской Сирии при соблюдении прав каждого гражданина независимо от его этноконфессиональной или религиозной принадлежности", - говорится в совместном заявлении.

Также представители сирийской оппозиции заявили о намерении принять участие в широком межсирийском диалоге под эгидой ООН в Женеве, подчеркнув, что "только подключение всех национальных патриотических сил к мирному процессу в Сирии создаст необходимые условия для национального объединения и примирения".

27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о двухнедельном перемирии. К подписанию соглашения о перемирии не были приглашены "Исламское государство", "Джабхат ан-нусра" и другие структуры, которые ООН признала террористическими; территории, контролируемые ими, в зону прекращения огня не включены. Вскоре после вступления соглашения в силу Сирийский наблюдательный совет по правам человека отмечал, что режим перемирия в целом соблюдается всеми сторонами соглашения.

11.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей