О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Повстанцы: Россия совершила налеты на шесть сирийских городов

28.02.2016
Взорвавшаяся баллистическая ракета в Кубтан-эль-Джабале, ноябрь 2015. Фото: @Terror_Monitor
Взорвавшаяся баллистическая ракета в Кубтан-эль-Джабале, ноябрь 2015. Фото: @Terror_Monitor
Реклама

Россия предприняла авиационные атаки на шесть сирийских городов в северной мухафазе Халеб (Алеппо). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей умеренных сирийских повстанцев.

Информацию о бомбежках распространил и Сирийский наблюдательный совет по правам человека. По данным правозащитников, налетам подверглись четыре города на западе мухафазы: Дара-Азза и Кубтан-эль-Джабаль - и четыре на севере: Хрейтан, Маара-эль-Артик, Кафар-Хамра и Андан. Множество гражданских лиц получили ранения, а в Кубтан-эль-Джабале один человек погиб.

Сирийский наблюдательный совет, однако, не уточнил, чья авиация бомбила сирийские города. Кроме того, глава этой структуры Рами Абдуррахман заметил Reuters, что правозащитникам не известно, включены ли территории, подвергшиеся налетам, в зону перемирия или нет.

Позже в воскресенье глава МИДа Саудовской Аравии Адиль аль-Джубайр обвинил Россию и администрацию сирийского диктатора Башара Асада в нарушении перемирия. Налеты продолжаются, рассказал Адиль, и Эр-Рияд уже обсуждает эту проблему с иностранными партнерами. Руководитель саудовского МИДа заявил о необходимости "плана Б" на случай несоблюдения перемирия Асадом и его союзниками. От каких-либо подробностей Адиль, однако, воздержался.

При этом российское Минобороны отказалось прокомментировать агентству сообщение о воздушных атаках.

В то же время Интерфакс передает, что начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко обвинил Турцию в нападении на город Телль-Абъяд в мухафазе Ракка, фактически контролируемый Сирийским Курдистаном. По утверждению силовика, атака велась при поддержке крупнокалиберной артиллерии.

Кураленко добавил, что его структура обратилась в американский центр по примирению, находящийся в Аммане, за разъяснениями, поскольку Турция входит в состав коалиции во главе с США.

Между тем в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон Россия заявила, будто формирования умеренной сирийской оппозиции сами девять раз за 27 февраля нарушили перемирие. При этом в числе нарушений были названы минометный обстрел боевиков Асада, проведенный "Джабхат ан-нусрой" якобы с территории, контролируемой умеренными, и подрыв террористом-смертником заминированного автомобиля, который также будто бы прибыл из района, занимаемого отрядами умеренных.

Именно на умеренную оппозицию Минобороны России возложило ответственность и за атаку на Телль-Абъяд. Как утверждается, проникшие из Турции повстанцы под прикрытием артогня, который также велся с турецкой территории, захватили у курдов северную часть города, однако затем курдские отряды выбили противника оттуда.

В целом, однако, отмечается в бюллетене, режим прекращения огня в Сирии соблюдается.

В субботу вечером глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявлял, что помимо Телль-Абъяда Турция обстреляла также контролируемый курдами город Услюб. Кураленко, однако, в своем заявлении этот город не упомянул. Не упоминается Услюб и в бюллетене возглавляемого генералом центра.

Соглашение о двухнедельном перемирии вступило в силу в полночь 27 февраля. К подписанию соглашения о перемирии не были приглашены "Исламское государство", "Джабхат ан-нусра" и другие структуры, которые ООН признала террористическими; территории, контролируемые ими, в зону прекращения огня не включены. Вскоре после вступления соглашения в силу Сирийский наблюдательный совет по правам человека отмечал, что режим перемирия в целом соблюдается всеми сторонами соглашения.

28.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей