О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Mideast/m.248174.html

новость Сбитому неймется

Турция вновь обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
30.01.2016
Истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото: mil.ru
Истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото: mil.ru
Реклама

Российский военный самолет вновь нарушил воздушное пространство Турции. Посол России был вызван в МИД Турции для вручения соответствующей ноты, говорится в официальном пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Инцидент произошел 29 января в 11:46 по местному времени. В Анкаре заявили, что экипаж российского истребителя-бомбардировщика Су-34 получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

В турецком МИДе назвал произошедшее свидетельством стремления России усилить эскалацию напряженности в отношениях двух стран. "Мы еще раз настойчиво призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО, - отмечается в сообщении. - Подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию".

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россию "ожидают последствия", если она продолжит нарушения турецкого суверенитета. Он отметил, что хотел бы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы лично обсудить ситуацию.

В связи с инцидентом генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением. "Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не повторялись, - говорится документе - НАТО солидарна с Турцией и поддерживает территориальную целостность нашего союзника". При этом генсек НАТО призвал стороны к спокойствию и деэскалации напряжения.

Столтенберг напомнил, что в декабре альянс принял решение усилить ПВО Турции и отправить в страну самолеты раннего предупреждения AWACS.

Между тем в российском Минобороны отрицают факт нарушения Су-34 турецкой границы. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков назвал сообщения "голословной пропагандой". Он отметил, что определить национальную принадлежность самолета "возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было". "Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет", - добавил Конашенков.

После начала российской воздушной операции в Сирии Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства боевыми самолетами. 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 км в турецком воздушном пространстве, вышел из него. В Анкаре утверждают, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные десять раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. Однако пилоты игнорировали предупреждения.

Этот инцидент привел к резкому обострению отношений между странами. 26 ноября Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24. От нее также не исходит ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных. "Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе, - сказал президент. - Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом".

В тот же день Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам. Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство, - сказал Эрдоган. - ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому".

28 ноября Путин ввел санкции против Турции.

30.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей