О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Савченко объявила голодовку в знак протеста против бездействия в освобождении пленных

02.08.2016
Надежда Савченко на пресс-конференции 02.08.2016. Кадр трансляции
Надежда Савченко на пресс-конференции 02.08.2016. Кадр трансляции
Реклама

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко объявила голодовку, протестуя против "бездействия властей Украины и мира" в вопросе освобождения украинских заложников. Как пишет "Украинская правда", об этом она заявила в ходе пресс-конференции.

По словам Савченко, процесс обмена военнопленными и политзаключенными с Россией остановился, после того как "этот вопрос перевели в политическую плоскость".

"Я предлагала президенту реальные действия для обмена пленными: надо начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать. Потому что каждый должен бороться за своего, как за меня боролись сестра и мать. Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента как от гаранта Конституции", - заявила Савченко.

Она отметила, с момента его освобождения из российского плена прошло 2 месяца и 6 дней, а одним из механизмов ускорения ее освобождения была голодовка.

"С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку до положительного результата", - заявила депутат.

В начале июня Савченко заявила о готовности вести переговоры об освобождении пленных украинских военнослужащих с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, против которых она воевала в Донбассе.

"Я готова говорить с теми людьми, с которыми я встречалась в бою. Если я встречалась лично с Игорем Плотницким, то я знаю, что с этим человеком можно говорить, потому что, по крайней мере, он знает, о чем говорит, потому что он там был. Я слышала, что воевал Захарченко. Лично я с ним не сталкивалась, но ребята рассказывали, что да, он действительно... То есть я готова говорить о войне и об обмене пленных с людьми, которые непосредственно знают, что такое цена жизни человека", - сказала Савченко. В то же время она подчеркнула, что не хочет разговаривать с теми, "кто хочет видеть себя политиками так называемых ЛНР и ДНР".

"Я считаю, что обмен всех на всех должен быть, замирение должно быть, какие-то определенные амнистии должны быть", - отметила Савченко.

Савченко с 13 декабря 2014-го по 5 марта 2015-го держала голодовку протеста, требуя освобождения из СИЗО, однако в итоге прекратила акцию, не добившись результатов. Весной 2016 года она попыталась возобновить голодовку, но в скором времени сняла ее.

25 мая самолет президента Петра Порошенко доставил Савченко из Ростова-на-Дону на родину. Президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. Путин отметил, что с такой просьбой к нему обратились родственники погибших в Донбассе сотрудников ВГТРК. По сфабрикованному обвинению в их убийстве Савченко была осуждена в России к 22 годам заключения.

Одновременно Порошенко подписал указ о помиловании осужденных на Украине спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их освободили и самолетом доставили в московский аэропорт Внуково. Российские официальные лица в аэропорту не присутствовали. Ерофеева и Александрова встречали только их жены.

02.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей