О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Савченко призвала к освобождению всех находящихся в плену украинцев

31.05.2016
Выступление Савченко в Верховной раде. Фото: 112.ua
Выступление Савченко в Верховной раде. Фото: 112.ua
Реклама

Народный депутат Украины Надежда Савченко в своем первом выступлении в Верховной раде призвала не забывать о погибших защитниках страны, а также о тех, кто находится в плену. Как передает УНИАН, Савченко сняла с парламентской трибуны плакат со своим портретом, повесив вместо него баннер с портретами украинских политзаключенных, удерживаемых Россией, и надписью "Свободу узникам Кремля!".

"Я снимаю свой портрет с трибуны и вместо него вешаю портрет с лицами ребят, которые будут смотреть вам в глаза... Вы не имеете права не вытянуть каждого из них", - сказала Савченко.

По ее словам, "народ Украины не даст нам сидеть в этих креслах, если мы будем предавать их. Украина - превыше всего". Также она попросила прощения у всех, чьи родные погибли, защищая суверенитет Украины.

В зал заседаний парламента Савченко пришла с флагом Украины на левом плече, а в руках у нее был крымскотатарский флаг. В завершение выступления она спела гимн Украины, к ней присоединились другие народные депутаты.

25 мая самолет президента Петра Порошенко доставил Савченко из Ростова-на-Дону на родину. Президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. Путин отметил, что с такой просьбой к нему обратились родственники погибших в Донбассе сотрудников ВГТРК. По сфабрикованному обвинению в их убийстве Савченко была осуждена в России к 22 годам заключения.

Одновременно Порошенко подписал указ о помиловании осужденных на Украине спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их освободили и самолетом доставили в московский аэропорт Внуково. Российские официальные лица в аэропорту не присутствовали. Ерофеева и Александрова встречали только их жены.

После этого Порошенко заявил, что будет добиваться возвращения на родину всех политзаключенных украинцев, незаконно удерживаемых в России и на оккупированных территориях. Также Порошенко сказал, что Украина будет добиваться возвращения незаконно отторгнутых у нее территорий. "Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет", - заявил Порошенко.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей