О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Всем смертям назло

Обмен Савченко на спецназовцев ГРУ состоялся
25.05.2016
Надежда Савченко в Борисполе. Фото Алексея Чернышева/Грани.Ру
Надежда Савченко в Борисполе. Фото Алексея Чернышева/Грани.Ру
Реклама

Самолет президента Украины с Надеждой Савченко на борту приземлился в киевском аэропорту Борисполь, сообщает ТСН. Савченко поблагодарила тех, кто боролся за ее возвращение на родину.

"Спасибо тем, кто хотел всего хорошего, благодаря вам я выжила. Спасибо всем, кто хотел зла, назло вам я выжила. Спасибо тем, кто был равнодушен - вы не мешали", - сказала Савченко.

В аэропорту украинскую летчицу встречали сестра и мать. "Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива", - сказала Савченко.

После этого Савченко направилась на встречу с президентом Петром Порошенко. Она обещала рассказать подробности своего освобождения на пресс-конференции.

"Наша Надя уже на украинской земле. Рад лично поздравить ее с возвращением! Поздравляю украинцев и весь мир с нашей Победой! Слава Богу - на этот раз все удалось. Продолжаем борьбу за освобождение всех украинских заложников. Спасибо всем в мире, кто помогал мне в этой сегодняшней победе. Длинные 709 дней плена наконец закончились", - написал Порошенко.

Съемка Алексея Чернышева:

Надежда Савченко в аэропорту Борисполь
Одновременно в московский аэропорт Внуково прилетел самолет с осужденными на Украине спецназвацами ГРУ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым. Порошенко подписал указ об их помиловании.

Президент России Владимир Путин также подписал указ о помиловании Савченко. На сайте Кремля сообщается о встрече Путина с близкими погибших в Донбассе сотрудников ВГТРК, вдовой специального корреспондента Игоря Корнелюка Екатериной и сестрой звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина Марианной.

"Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (экс-глава администрации президента Украины. - Ред.). И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", - сказал Путин.

Ранее в среду стало известно, что Порошенко подано прошение о помиловании Ерофеева и Александрова. При этом адвокат Александрова Валентин Рыбин не уточнил, от кого именно подано прошение.

Накануне адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что спецназовцы, а также их защита не будут ходатайствовать о помиловании. "В связи с тем, что мы - и осужденные, и защита - не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", - сказала Соколовская.

Она отметила, что ходатайствовать о помиловании россиян могут другие лица, которые, согласно закону, имеют на это право.

До этого Порошенко заявил, что готов помиловать спецназовцев, как только к нему поступят соответствующие документы. Украинский президент подчеркнул, что готов прибегнуть к любым средствам, чтобы вернуть на родину Савченко.

"Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим", - заявил Порошенко.

В понедельник приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу. 23 мая истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию. Переведенную на русский язык копию приговора осужденным вручили 22 апреля, именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования. До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей