О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248737.html

новость "Беркут" использовал на Майдане российские гранаты с опасными веществами

17.02.2016
Бойцы "Беркута" в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Бойцы "Беркута" в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

18 февраля 2014 года сотрудникам "Беркута" и внутренних войск для разгона Майдана были выданы светошумовые и газовые гранаты российского производства, содержавшие особо опасные вещества. Об этом заявил начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает Лигабизнесинфо.

"На вооружение были предоставлены спецсредства усиленного действия, которые поступили из Российской Федерации противоправным способом, не прошли экспертизы, и некоторые из них, согласно заключению экспертиз, содержали крайне вредные вещества, - сказал Горбатюк. - То есть был план максимально применить насилие в отношении протестующих, не останавливаясь перед нанесением огнестрельных ранений и смертями". Представитель Генпрокуратуры отметил, что в других странах такие вещества в спецсредствах не применяются.

Горбатюк также сообщил, что Генпрокуратура установила подозреваемых в совершении преступлений 18-19 февраля 2014 года. "Всего по событиям 18-19 февраля 2014 года сообщено о подозрении 27 лицам, обвинительные акты относительно восьми из них направлены в суд. В розыске находятся 17 человек, в том числе бывший глава государства, руководство МВД, внутренних войск, СБУ и киевской милиции", - сказал Горбатюк.

В суд уже направлено дело в отношении экс-начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Его обвиняют в превышении власти во время силового разгона митингующих, а также принятии и выполнении преступного приказа руководства о силовом разгоне Майдана. В суд также направлен также обвинительный акт в отношении командира харьковской роты "Беркута". Ему инкриминируется превышение власти и служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям.

Всего, по данным ГПУ, в ходе событий 18-19 февраля погибли 16 человек. Кроме того, более 200 человек получили телесные повреждения, из них треть - тяжкие телесные повреждения. "Это следствие штурма Майдана под видом антитеррористической операции", - подчеркнул Горбатюк. По его словам, во время штурма Майдана также погибли шестеро правоохранителей.

Генпрокуратура Украины продолжает расследование событий на Майдане. По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек, 103 человека погибли. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

В конце октября помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко заявил, что применить оружие против активистов Евромайдана приказал лично Виктор Янукович, занимавший тогда пост президента Украины.

5 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что все виновные в гибели майдановцев обязательно должны быть привлечены к ответственности, в том числе и те, кто отдавали преступные приказы. Президент будет настаивать на внесении в ближайшее время изменений в закон о заочном правосудии, чтобы все виновные были наказаны.

17.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей