О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229580.html

новость Под Славянском убиты российский правозащитник и итальянский репортер

25.05.2014
Андрей Миронов в Сахаровском центре. Фото Дмитрия Борко
Андрей Миронов в Сахаровском центре. Фото Дмитрия Борко

В селе Андреевка под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, сообщает РИА "Новости". Ранение получил французский стрингер Вильям Роглон из агентства Wostok Press.

Вечером в субботу журналисты, Миронов и их водитель попали под минометный обстрел, сообщает Le Monde со слов Роглона. Они покинули машину и залегли в кювете. Упало от 40 до 60 снарядов, рассказал Роглон. Одна из мин разорвалась прямо в кювете. Тело Миронова было найдено без головы. Роглон получил осколочные ранения ног.

Роглон под огнем побежал к позициям сепаратистов, показывая свою аппаратуру и крича, что он журналист. Его посадили в машину и отправили в больницу, где оказали медицинскую помощь.

Роккелли было 30 лет, он участник группы фоторепортеров Cesuralab. Это первый случай гибели журналистов на войне в Донбассе.

60-летний Андрей Миронов - правозащитник, сотрудник "Мемориала", бывший советский политзек. Он работал в Чечне, расследовал применение различных видов оружия. Миронов был постоянным участником протестных митингов, в том числе Стратегии-31. С 2011 года активно участвовал в градозащитном движении Москвы.

На этой неделе в "Новой газете" вышел совместный материал Миронова и Роккелли о жизни двух многодетных семей в Славянске в условиях войны.

Андрей Миронов на пресс-конференции. 2009 год:
Итальянские борцы с мафией
Журналистов на востоке Украины регулярно похищают и незаконного задерживают. В апреле этого года зафиксировано как минимум 20 таких случаев, большинство из которых - в Славянске, несколько - в Горловке Донецкой области. Таковы данные ежемесячного исследования "Барометр свободы слова", который проводит Институт массовой информации.

"Беспрецедентные случаи касаются похищений журналистов. Такого количества похищений, захватов как украинских, так и иностранных журналистов, в Украине раньше не было. Тенденция похищений началась в марте (11 случаев) с Крыма, когда произошла российская интервенция на полуостров. В целом ИМИ не фиксировал таких фактов в течение последних семи лет", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

18 мая под Краматорском СБУ задержала сотрудников LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Их уличили в содействии терроризму. В багажнике автомобиля, в котором ехали корреспонденты, была обнаружена пусковая ракетная установка.

В ночь на воскресенье Сидякин и Сайченко были освобождены и вылетели в Грозный. Сообщается, что глава Чечни Рамзан Кадыров сыграл ключевую роль в их освобождении.
Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Андрей Миронов, наш коллега и друг, действительно знал несколько европейских языков, в том числе и итальянский. Он часто сопровождал журналистов, политиков, членов международных правозащитных организаций в качестве переводчика. Способность к языкам у Андрея была уникальная, и он очень любил итальянский. Когда меня пригласили выступить в Турине, он серьезно советовал мне за две недели до поездки: "Света, да вы попробуйте говорить по-итальянски, это очень красивый и простой язык, у вас получится".

Но никогда и нигде правозащитник и бывший политзаключенный Андрей Миронов не был просто переводчиком. В 1985 г. Андрей был арестован за распространение самиздата, в 1986 г. осужден Верховным судом Удмуртии за "антисоветскую агитацию и пропаганду" (ст. 70 УК РСФСР) на четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987 г. с началом объявленной Горбачевым перестройки вместе с другими политзаключенными вышел на свободу.

Совершенно естественным для Андрея Миронова было вступить в "Мемориал" уже в начале его основания в 1988 г., а потом участвовать в учреждении Правозащитного центра "Мемориал". Андрей не был сотрудником Правозащитного центра, в том смысле, что не работал ни в одной из его программ. Скорее он был правозащитником-одиночкой, у которого в каждый период его жизни была своя программа.

Андрей прошел многие горячие точки – сам или с группой коллег. С 1994 г. он много раз подолгу находился в Чечне в гуще самых горячих событий. Человек в личном отношении одинокий и беззащитный, Андрей прилагал огромные усилия к тому, чтобы нашли защиту те, кто в ней, по его мнению, нуждался: находил средства на содержание семей пострадавших, приводил их за помощью к нам.

Знание языков и ситуации в стране сделало его человеком, к экспертному мнению которого прислушивались в международных структурах. В 2008 г. в Париже Андрей Миронов с Алексеем Макаровым были награждены Премией Пьера Симона "Этика и общество", ежегодно присуждаемой под патронажем Министерства здравоохранения Франции отдельным людям и работам, которые являются частью общей работы и размышлений об этике. В этом году Андрею исполнилось 60 лет.

Убит человек кристально чистой души, абсолютного бескорыстия, безграничного бескомпромиссного чувства справедливости, удивительной доброты и веры в добро.

И скорбь смешивается с чувствами гнева и вины. Как могли мы допустить эту братоубийственную войну?

Дмитрий Борко, журналист
...Я знал, что он в свое время не вылазил с чеченских войн, видел у него на шкафу искореженные осколки кассетных мин (он всерьез занимался проблемой применения запрещенного конвенциями оружия массового поражения). Но "зацепились" мы на скудных протестных митингах середины 2000-х. Он приходил и просто стоял. Так же, как потом стоял на Триумфальной. Иногда его "винтили".

"Зацепились" мы за вопрос, как возникает фашизм. Не помню, с чего, но встречаясь потом, каждый раз как бы продолжали уже начатый разговор. В те довольно вялые "безвременные" годы это казалось слегка параноидальным. Теперь не кажется, да? Однажды он восхищенно сообщил, что итальянское правительство спонсировало программу по выкладыванию в свободный доступ видеоматериалов времен итальянского фашизма. И дал эту ссылку. Потом мы обсуждали эстетическое родство тех кадров со сталинским временем. И снова задавались своим вопросом...

Итальянский он знал в совершенстве, подрабатывал переводчиком у ихних журналистов. Опять же - на войнах. Так и погиб теперь.

Павел Шехтман, гражданский активист
Старый советский диссидент, сидевший за самиздат. Правозащитник. Я с ним познакомился на Козихинском переулке: он жил недалеко, в коммунальной квартире на Большой Садовой (чуть ли не напротив знаменитого булгаковского дома 50-бис) и активно участвовал во всех тогдашних делах (градозащитных. - Ред.).

Не раз был в Чечне. Помню его слова: "С честным человеком всегда можно договориться, даже если это враг, а с подлецом нельзя иметь дела, даже если это единомышленник. Я и с Басаевым договаривался и сотрудничал. Но я с ним сотрудничал в разминировании, а не в минировании".

Помню, любил рассказывать, как он доказал Басаеву, что тот террорист. "Ну ты же террорист, Шамиль!" - "Нет, я не террорист!" - "Ну как же не террорист, когда..." И заставил-таки его согласиться.

Он прекрасно говорил по-итальянски, был большим знатоком Италии, помню, много и интересно рассказывал об итальянском фашизме.

Это был лучший образец советского интеллигента. Теперь таких людей уже осталось немного и становится все меньше и меньше.

Аркадий Бабченко. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко, журналист
С Андреем Мироновым мы познакомились в Сахаровском центре, на каком-то очередном круглом столе. Это был тихий, миролюбивый, интеллигентный человек. Диссидент. Сидел в советских лагерях.

И до знакомства, и после я постоянно встречал его на всех акциях протеста. Думаю, его знают все, кто так или иначе приходил на Сахарова, Триумфальную или Болотную. Не лично - он никогда не навязывал своего знакомства, но в лицо - наверняка. Андрей был из тех людей, которые запоминаются.

Но при всей его тихости и мягкости в нем всегда чувствовался внутренний стержень.

Вчера он погиб.

Обстоятельств его гибели я не знаю. Насколько можно судить по отрывочной информации в интернете, они с журналистами подъехали к железнодорожному переезду на окраине Славянска - тому самому, который бойцы ДНР перегородили железнодорожными вагонами, из которых пытались сделать некое подобие бронепоезда.
По этому "бронепоезду" постоянно бьет артиллерия с Карачуна, пытаясь разблокировать его.
А вчера еще шел довольно тяжелый бой.
В общем, они оказались в самом неудачном месте в самое неудачное время.
Насколько я понимаю, украинские солдаты остановили их и приказали выйти из машины.
Они вышли с поднятыми руками.
В этот момент по переезду и ударила артиллерия с Карачуна.

То, что огонь украинская армия открыла целенаправленно, мне кажется маловероятным - во-первых, по своему опыту могу совершенно точно сказать, что на блокпостах силовики не имеют привычки расстреливать даже самые подозрительные машины даже в самые напряженные моменты, а уж тем более, если люди выходят с поднятыми руками. Это уже проверено неоднократно.

Можно допустить, что там было замечено передвижение противника, а корректировщик проворонил мирных людей на переезде и дал добро на открытие огня.

Но исключать вариант, что их приняли за нападающих, тоже, конечно, нельзя.

Как бы там ни было, на фотографии их машина пробита именно минометными осколками.

Честно говоря, никогда не думал, что буду писать про гибель Андрея. Обстрелы, мины, окопы, война - как-то не вязался он со всем этим. Слишком тих. Слишком добр. Слишком миролюбив. Хотя и побывал во многих горячих точках.

Вместе с Андреем погиб и наш коллега, итальянский журналист Андреа Рокелли.

Я выражаю искренне соболезнования.

25.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей