О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Журналистов LifeNews передали Кадырову

25.05.2014
Журналисты LifeNews в плену и в самолете по дороге в Грозный. Фото из инстаграма Кадырова
Журналисты LifeNews в плену и в самолете по дороге в Грозный. Фото из инстаграма Кадырова
Реклама

Сотрудники телеканала Lifenews оператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском, освобождены и в ночь на воскресенье вылетели в Грозный. Об этом сообщил в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный! - написал Кадыров. - Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко! Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги".

Как сообщается на сайте LifeNews, "представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ". Предоставленный Кадыровым самолет "почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь в любую минуту", говорится в сообщении.

На видео, снятом в самолете, Сайченко и Сидякин благодарят Путина за свое освобождение.

Позже Сайченко заявил, что их держали в невыносимых условиях. По его словам, первые два дня журналисты провели в земляной яме с мешками на головах и связанными руками и ногами. В Киев их везли в железном ящике. Там их "подвергли сильнейшему психологическому давлению" и угрожали обвинить в транспортировке оружия.

"Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался", - рассказал Сайченко о своем освобождении.

В четверг секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что сотрудников LifeNews передадут России. Он подчеркнул, что Сидякин и Сайченко были задержаны в составе группы террористов и их нельзя считать журналистами. "Давайте мы задумаемся: если бы под Петербургом была остановлена журналистская группа любого из телеканалов и у них в багажнике авто было найдено современное вооружение, то, я думаю, что руководство Российской Федерации не дискутировало бы, журналисты они или нет. Поэтому не нужно иметь двойных стандартов. Ведь люди, которые пришли с оружием в Украину, они являются террористами, так я считаю. А относительно этих двух людей ответ дадут наши следователи", - сказал Парубий.

18 мая официальный Киев сообщил о задержании "террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитно-ракетного комплекса". Подчеркивалось, что такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"Неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Показательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", - говорилось в сообщении Минобороны Украины.

Российская сторона поднимала вопрос о судьбе журналистов в международных организациях, в частности, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Итоги обсуждения разочаровали Москву. "Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ. Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких", - говорилось в комментарии российского МИДа.

25.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей