О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дорогая передача

НТВ: Задержанных на Украине сотрудников LifeNews передадут России
22.05.2014
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Реклама

Задержанных на Украине в составе группы террористов сотрудников LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина передадут России. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий, сообщает канал НТВ. Другие СМИ о подобном заявлении Парубия не упоминают.

Днем в четверг Парубий отметил, что задержанных сотрудников LifeNews нельзя считать журналистами, сообщает УНИАН. "Давайте мы задумаемся: если бы под Петербургом была остановлена журналистская группа любого из телеканалов, и у них в багажнике авто было найдено современное вооружение, то, я думаю, что руководство Российской Федерации не дискутировало бы, журналисты они или нет. Поэтому не нужно иметь двойных стандартов. Ведь люди, которые пришли с оружием в Украину, они являются террористами, так я считаю. А относительно этих двух людей ответ дадут наши следователи", - сказал Парубий, обращаясь к российской журналистке, которая спросила, будут ли они отпущены.

Российская сторона разочарована итогами обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене факта задержания Сайченко и Сидякина, говорится в комментарии МИДа. "Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ. Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких", - отмечают в МИДе.

В четверг на Новом Арбате возле редакции радиостанции "Эхо Москвы" установили унитаз на колонне. На бачке была приклеена фотография главного редактора радиостанции Алексея Венидиктова с текстом: "Сливаю страну!". На постаменте значилась надпись: "Эхо Москвы - СМИ пятой колонны!". Поводом для этих действий послужило размещение на сайте радиостанции статьи Александра Горобца, в которой автор назвал журналистов телеканала LifeNews террористами и убийцами. "Эхо Москвы", опубликовав такой материал, предало своих коллег, фактически оправдав их пытки. Именно так работает СМИ "пятой колонны" в России", - заявил один из участников акции.

Накануне между Венедиктовым и генеральным директором телеканала LifeNews Ашотом Габреляновым произошла перепалка в твиттере. "Пиаритесь, вместо того чтобы учить своих журналистов работать в зонах конфликта. Непрофессионально", - написал Венедиктов. В ответ Габрелянов обвинил Венедиктова в национал-предательстве. Далее в дискуссии была использована ненормативная лексика.

Сидякина и Сайченко украинские военные задержали в Краматорске 18 мая. Силовики обнаружили, обезоружили и взяли в плен "террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитно-ракетного комплекса", сообщили в пресс-службе Минобороны. Подчеркивалось, что такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"Неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Показательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", - говорилось в сообщении.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян. "Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом. Соответствующие демарши предприняты также перед руководством Секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве. МИД России будет продолжать добиваться скорейшего урегулирования ситуации вокруг российских журналистов", - отметили в МИДе.

22.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей