О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223646.html

новость На улице Грушевского защитники баррикад отбили атаку "Беркута"

22.01.2014

На улице Грушевского в Киеве защитники баррикад отбили атаку "Беркута", передает корреспондент "Граней" с места событий. На момент штурма на баррикадах находились примерно 50 активистов и столько же зевак. В 8 утра по местному времени (10 утра по Москве) против них выступили около 300 беркутовцев. "Беркут" быстро продвинулся на 200-300 метров в сторону площади Независимости.

Однако оттуда быстро подошли 300-400 оппозиционеров. Силовики отступили, отстреливаясь и закидывая демонстрантов светошумовыми и перечными гранатами. После этого начались позиционные бои у стадиона "Динамо". Милиция бросает через остатки баррикад гранаты, активисты - коктейли Молотова. Одновременно демонстранты разбирают клумбы для постройки новых баррикад. Силовики заявляют в мегафон, что действия граждан незаконны.

В ходе атаки некоторые митингующие получили ранения. Их увозят машины скорой помощи.

Фото и видео Юрия Тимофеева:

Утренняя атака "Беркута"
Смотреть на YouTube

Правила использования видеоматериала

Между тем МВД Украины подтвердило информацию о втором погибшем активисте. Как ранее сообщало Би-Би-Си, тело с четырьмя огнестрельными ранениями принесли в полевой медпункт на улице Грушевского в шестом часу утра по местному времени. На место прибыли милиционер и судмедэксперт.

Позже "Украинская правда" назвала имя погибшего. Это 20-летний Сергей Нигоян из села Березноватовка Днепропетровской области. Он прибыл в Киев 8 декабря и стал одним из охранников Евромайдана.



Ранее штаб самообороны Евромайдана сообщил о первом погибшем в ходе столкновений с милицией. Активисту было 22 года; его имя не уточняется. Он получил травмы в понедельник вечером во время столкновений с милицией на улице Грушевского, упав с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо".

Тогда несколько оппозиционеров, забравшись на колоннаду, забрасывали беркутовцев фаерами и коктейлями Молотова. Когда силовики полезли на колоннаду, большинство демонстрантов спустились на землю, однако погибший и еще один человек не успели этого сделать.

Активист упал на землю и был госпитализирован с подозрением на переломы рук и ноги. Он умер днем 21 января.

Между тем в ночь на среду киевская милиция повторно применила водометы против активистов Евромайдана, собравшихся на улице Грушевского. Между тем температура воздуха ночью составила −10°C, а использование водометов на морозе по международным стандартам приравнивается к пыткам.

После 4 утра (6 утра по Москве) силовики активизировались. С вечера у стадиона "Динамо" происходили столкновения милиции с демонстрантами. Силовики использовали против активистов светошумовые гранаты и дымовые шашки. В ответ оппозиционеры бросали в милицию петарды, факелы и коктейли Молотова.
Вечерний штурм баррикады в Киеве
Ночью активисты подожгли одну из баррикад у стадиона "Динамо" и периодически подбрасывали туда факелы и резиновые покрышки. Таким образом они создали дымовую завесу на пути милиционеров.

Тем временем активист Игорь Луценко, похищенный накануне ночью, госпитализирован в киевскую клинику "Борис". У Луценко сотрясение мозга; также ему выбили один зуб, еще один повредили и подбили глаз. Активист не может ходить, поскольку ему ломом повредили ногу.

Между тем местонахождение второго похищенного в ночь на вторник - Юрия Вербицкого - остается неизвестным. Луценко не исключил, что его товарища могли доставить в один из районных отделов милиции. С Вербицким, добавил активист, похитители обходились еще жестче, поскольку он приехал изо Львова.

Демонстрант заметил, что преступники, похитившие его и Вербицкого, "профессионально занимаются избиением людей, возможно они в прошлом правоохранители". Похитители пытались выяснить у него планы Евромайдана и источники финансирования акции. По словам Луценко, преступники всерьез уверены, что Евромайдан проплачен, а активисты, находящиеся там, должны быть наказаны.

Киев, вечер 21 января. Фото Юрия Тимофеева: Условия использования видеоматериала:
Правообладатель разрешает воспроизводить данный материал на веб-сайтах при условии сохранения логотипа в видео и гиперссылки на эту страницу. По поводу условий использования материала вне веба (в том числе на телеканалах) вы можете связаться с нами по электронной почте info@grani.ru или по телефону +79255858411.

Terms of using this video footage:
The copyright owner permits to republish this material on other websites with a hyperlink to this page and on the condition that the logo in the video be not removed. For any offline use (including TV), please contact us:
info@grani.ru
+79255858411


22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей