О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Янукович начинает переговоры с оппозицией

20.01.2014
Горящие автобусы на улице Грушевского. Кадр espreso.tv
Горящие автобусы на улице Грушевского. Кадр espreso.tv
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович начинает переговоры с оппозицией. Как сообщает пресс-службы главы государства, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву поручено создать рабочую группу с участием представителей кабинета министров и администрации президента. Первый раунд переговоров должен пройти в понедельник.

Поздно вечером в воскресенье, в разгар столкновений в Киеве, Янукович встретился с лидером партии УДАР Виталием Кличко и позвонил сопредседателю "Батькивщины" Арсению Яценюку. После этого было объявлено о переговорах.

Точных данных о пострадавших пока нет. Ранения получили сотни демонстрантов. По данным МВД, в результате столкновений в Киеве пострадали более 70 правоохранителей, около 40 из них госпитализированы. Митингующие сожгли четыре служебных автобуса внутренних войск и два грузовых автомобиля. В МВД Украины сообщили о десяти задержанных.

По сообщению Общественного телевидения, только от одной бригады медиков поступило сообщение о более ста пострадавших среди митингующих. Одного из них госпитализировали с оторванной кистью руки. Он пытался выбросить попавшую в толпу гранату.

Сотрудники "Беркута" поймали двух мужчин в центре Киева, избили их, раздели, облили водой, а потом заставили голыми бежать через баррикады к Евромайдану, сообщает "Пятый канал". Вдогонку им стреляли из помповых ружей резиновыми пулями.

Фото Григория Василенко/РИА "Новости":

Сотрудник "Беркута" попал в плен к протестующим, сообщает пресс-служба МВД Украины. Его выдернули из строя и отвели в Дом профсоюзов. "По словам работника милиции, по дороге в Дом профсоюзов и внутри здания активисты постоянно его избивали и наносили повреждения", - говорится в сообщении. Беркутовец госпитализирован в шоковом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами ребер и носа.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив санкциями. "Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией", - сказала Хейден.

Столкновения демонстрантов с милицией начались во второй половине дня в воскресенье. На улице Грушевского кордон попытался остановить участников "Автомайдана", пытавшихся проехать к зданию Верховной рады. Демонстранты попытались прорвать милицейское оцепление, а когда им это не удалось, забросали бутылками с зажигательной смесью милицейские автобусы, сумев поджечь два из них. В ответ бойцы спецподразделения милиции "Беркут" применили слезоточивый газ, дубинки и светошумовые гранаты. Протестующих также поливали водой из пожарных бансбойтов.

На место противостояния прибыли лидеры оппозиции. Кличко призвал протестующих прекратить атаку на милицию и военнослужащих. "То, что вы сейчас делаете, это большая опасность", - заявил политик. После призывов Кличко часть демонстрантов вернулась на площадь Независимости, однако большинство продолжали атаковать милиционеров. Между ними и охраной Кличко также завязалась небольшая потасовка. При этом самого Кличко облили пеной из огнетушителя.

Фото Григория Василенко/РИА "Новости": Ранее Кличко записал видеообращение к президенту Украины. Выступая перед участниками Евромайдана, он предостерег Януковича от повторения судьбы Каддафи и Чаушеску.



Днем в воскресенье на центральной площади Киева состоялось очередное "народное вече" оппозиции. На площади Независимости собралось несколько сотен тысяч человек. Митинг по традиции начался с молитвы.

Кличко, выступая перед собравшимися, заявил, что оппозиция объявляет досрочные выборы президента Украины. Он добавил, что для того, чтобы выборы прошли честно, необходимо обновить состав Центризбиркома. Политик также обратился к военным, призвав их перейти на сторону участников протеста.

Председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок, в свою очередь, предложил начать процесс формирования "народных органов власти": Верховной рады, правительства и Киевского горсовета. Для легитимизации этих органов политик призвал собрать "миллионы подписей граждан Украины".

В пятницу большинство от Партии регионов в Верховной раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. В субботу стало известно, что Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации.

Среди принятых парламентом законов так называемый "закон Олейника - Колесниченко", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций - "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.

Кроме того, подписаны законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

20.01.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей