О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/portnikov/m.223480.html

статья Приблизительный расчет

Виталий Портников, 17.01.2014
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Незабвенный Виктор Степанович Черномырдин вошел в мировые цитатники блестящей фразой о российском политическом строительстве – "какую партию ни строй, получается КПСС". Но российский премьер 90-х еще не знал другого цивилизационного закона постсоветского пространства – какое государство ни строй, получается путинская Россия.

Друг Виктора Степановича Леонид Данилович Кучма в свое время ошарашил российскую общественность книгой под вызывающим названием "Украина - не Россия". Как же это так - не Россия, удивлялись даже либерально настроенные московские или питерские читатели. Ну не может же, в самом деле, так отличаться от России бывшая "вторая республика", которую уже привыкли воспринимать как свою. И если от какого-нибудь львовянина такое утверждение восприняли бы спокойно - ну понятно, они там, бедные, мучились под гнетом Австрии и не успели воспринять всей широты российской благодати, - то от днепропетровца Кучмы такого не ожидали.

Но Кучма был прав. Украина действительно не похожа на Россию. Меньше имперскости. Больше анархии. Меньше доверия к власти. Больше интереса к собственному дому. Меньше веры в особое предназначение собственного государства. Больше внимания к мнению соседей. Меньше нефти и газа. Больше необходимости делать что-то самим.

И вот этот набор "меньше" и "больше" и порождал ту неповторимую украинскую вольницу, которая даже в новейшей истории страны уже дважды выводила людей на Майдан и вызывала острое неприятие у человека, оказавшегося настоящей повивальной бабкой народного протеста, – Виктора Януковича. И если Кучма просто констатировал, что Украина не Россия, то для Януковича это уже был не факт, а мучительный вопрос: почему не Россия? Почему он не может править как Путин?

Вчера ответ на этот вопрос был найден – потому что законы не такие, не российские. Вот у России законы правильные – и в результате ни один протестующий не может чувствовать себя в безопасности, ни один журналист не может безнаказанно клеветать на власть, никакой интернет не спасает людей от ответственности и никакая помощь зловредного Запада не поможет его агентам расшатать нашу лодку. Вот почему Украина не Россия - потому что она недоделанная!

И Украину доделали. Депутаты-регионалы буквально за несколько минут, без всякого электронного голосования, буквально как на партсобраниях проштамповали законы, наконец-то превращающие Украину в царство порядка и управляемой демократии. Теперь уже никто не поедет по дорогам страны колонной больше чем в пять машин, никто не сможет купить сим-карту без паспорта, никто не посмеет невозбранно клеветать на лучших людей страны, никто не будет "просто так" заниматься экстремистской деятельностью в социальных сетях. Все под контролем и Уголовным кодексом.

Ну и, конечно, чудесная московская розочка на киевский тортик – статус иностранных агентов для общественных организаций, которым оказывают помощь из-за рубежа (надо полагать, из-за западного рубежа, из какого же еще: на востоке ведь больше не зарубеж, а сплошное удовольствие). Эта розочка – чтобы никто не сомневался, в каком именно городе писалось новое украинское законодательство и с кого Виктор Федорович берет пример.

Итак, теперь в Украине должна получиться если не сразу Россия, то уж хотя бы Беларусь. И будут спокойствие, порядок и социалистическая законность в действии. Что к этому порядку придется прорываться через баррикады Майдана - это власть, похоже, не сильно беспокоит: она свой выбор уже сделала и вряд ли будет продолжать говорить о европейской интеграции и прочих обещаниях, еще недавно казавшихся сутью внешней политики Украины. Потому что вся эта европейская интеграция оказалась надоедливой, рискованной и невыгодной.

Короче говоря, Украина Януковича – это уже наверняка не Европа. И сказать, что она не Россия, сегодня не сможет даже сам Леонид Данилович Кучма.

Виталий Портников, 17.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей