новость Обжаловано прекращение дела о выселении секции интересов Грузии

23.11.2011
Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал жалобу ООО "Бизнес-центр Остоженка" на прекращение производства по иску о выселении из особняка на Остоженке грузинского представительства, сообщил РИА "Новости" представитель суда. 17 октября суд прекратил производство по иску, поскольку на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет и она не может выступать ответчиком.

Как сказано в определении суда, помещения на Остоженке предоставлены секции для осуществления властных полномочий на территории России на основании соглашения между российским правительством и федеральным советом Швейцарии. Таким образом, на Россию возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного пребывания данной международной организации в Москве, указал суд.

5 сентября стало известно, что столичный арбитраж зарегистрировал иск владельца бизнес-центра на Остоженке Олега Аникиева, который потребовал с грузинского представительства 25,02 миллиона рублей задолженности по аренде и коммунальным платежам.

Ранее сообщалось об иске Аникиева, связанном с выселением консульского отдела секции Грузии из особняка на Остоженке. По заявлению истца, особняк площадью около 1000 квадратных метров до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии. Затем оно уступило право аренды "Центру истории грузинских поселений", который впоследствии выкупил особняк на аукционе, а в 2007 году продал его "Бизнес-центру Остоженка". Cейчас весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии, которая была открыта в марте 2009 года, после разрыва российско-грузинских дипотношений.

17 августа грузинское представительство в Москве обесточили второй раз за месяц. Предыдущее отключение было 4 августа. На следующий день консульская служба cекции прекратила выдачу виз в Грузию. На двери было вывешено объявление: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы Секции интересов Грузии временно приостановлена". Дипломаты порекомендовали "обращаться за разъяснениями к российским властям".

"Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане", - заявил грузинский МИД.

23.11.2011


новость Новости по теме