О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Возвращение изгнанника

Павел Шеремет похоронен под Минском
23.07.2016
Прощание с Павлом Шереметом: очередь в церковь Всех Святых. Фото: nn.by
Прощание с Павлом Шереметом: очередь в церковь Всех Святых. Фото: nn.by
Реклама

Журналист Павел Шеремет, убитый в среду в Киеве, похоронен на Северном кладбище Минска близ белорусской столицы рядом с могилой своего отца. Об этом сообщает "Хартыя'97".

Перед похоронами в церкви Всех Святых на северо-востоке Минска прошло прощание с Шереметом. На церемонию пришли около 1000 человек. Очередь в церковь растянулась на десятки метров.

В частности, церемонию посетила Светлана Завадская - жена похищенного в 2000 году журналиста Дмитрия Завадского, судьба которого с тех пор неизвестна. Кроме того, проститься с Шереметом пришли экс-кандидат в президенты страны Владимир Некляев и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Также прибыл временный поверенный в делах США в Белоруссии Джордж Нолл.

Отмечалось большое число приехавших с Украины. В их числе были депутаты Верховной рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Из России на похороны Шеремета приехал зампред ПАРНАС Илья Яшин.

Между тем из белорусских чиновников никто на церемонии не появился. Среди многочисленных венков, в числе которых был и венок от президента Украины Петра Порошенко, не оказалось ни одного от белорусских властей. В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства.

Перед выносом тела собравшиеся спели духовный гимн Белоруссии "Магутны Божа". Гроб провожали аплодисментами и скандированием "Жыве Беларусь!".

За церемонией наблюдало большое число силовиков в штатском во главе с начальником ГУВД Минска Александром Барсуковым.

Накануне прощание с Шереметом прошло в Киеве. Церемонию посетил лично Порошенко. Как и в Минске, гроб провожали аплодисментами, а также скандировали "Герої не вмирають!".

Видео Алексея Чернышева:

Шеремет погиб рано утром 20 июля в центре Киева в результате взрыва бомбы, заложенной под днище его машины. Джип принадлежал гражданской жене Шеремета - руководительнице "Украинской правды" Алене Притуле. Самой хозяйки в момент взрыва в машине не было.

Предварительных версий случившегося следствие выдвинуло три. Согласно одной из версий, мотивом убийства стала профессиональная деятельность Шеремета; согласно второй, преступление было совершено на почве неприязненных отношений; третья версия основывается на предположении о российском следе.

Прокуратура Киева не исключала также, что целью убийцы был не Шеремет, а Притула.

К расследованию преступления по приглашению Порошенко подключилось ФБР.

В четверг СМИ передавали, что взрыв был "точно и грамотно" рассчитан для поражения только того, кто сядет на водительское место. В пятницу появилась информация, что бомбу в машину Шеремета заложила женщина, а ее сообщником был некий мужчина.

23.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей