О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Закладка на черной странице

СМИ: Камера наблюдения засняла закладку бомбы под машину Шеремета
21.07.2016
Взорванная машина Павла Шеремета. Фото: pravda.com.ua
Взорванная машина Павла Шеремета. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Одна из уличных камер видеонаблюдения зафиксировала момент закладки бомбы под машину журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает "Зеркало недели". Официального подтверждения информация пока не получила.

Накануне вечером украинское издание "Вести" передавало, что обнаружен кадр записи, на котором некий мужчина, лицо которого разглядеть не удается, подходит к машине Шеремета на расстояние, с которого можно заложить под нее бомбу. Однако о том, что заснят сам момент закладки, не сообщалось.

Между тем неназванный источник в правоохранительных структурах сообщил "Зеркалу недели", что взрыв был "точно и грамотно" рассчитан для поражения только того, кто сядет на водительское место. "Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя и не поразило никого рядом", - заметил собеседник издания.

Шеремет был убит рано утром в среду на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. Машина взорвалась, когда журналист, сев за руль, проехал лишь несколько десятков метров. Шеремет умер в течение 1-2 минут после взрыва.

Машина принадлежала гражданской жене Шеремета - руководительнице "Украинской правды" Алене Притуле. Самой хозяйки в момент взрыва в автомобиле не было.

Соболезнования родным и близким Шеремета выразил президент Украины Петр Порошенко. Он также сообщил о решении предоставить охрану Притуле и главреду "Украинской правды" Севгиль Мусаевой-Боровик.

Предварительных версий случившегося следствие выдвинуло три. Согласно одной из версий, мотивом убийства стала профессиональная деятельность Шеремета; согласно второй, преступление было совершено на почве неприязненных отношений; третья версия основывается на предположении о российском следе.

Прокуратура Киева не исключала также, что целью убийцы был не Шеремет, а Притула.

К расследованию преступления подключилось ФБР. С инициативой привлечь американскую спецслужбу выступил Порошенко.

Шеремет родился в 1971 году в Минске. С 1996-го он работал собкором российского телеканала ОРТ (нынешний Первый канал) в Белоруссии.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, белорусские силовики задержали Шеремета по обвинению в незаконном пересечении границы, получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности. Журналист был арестован и три месяца провел в СИЗО. Суд дал ему два года условно с годовым испытательным сроком.

В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства.

Последние пять лет журналист провел в Киеве. При этом в 2013-2014 годах он был ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. В дальнейшем начал сотрудничество с "Украинской правдой" и через некоторое время стал ее исполнительным директором. Также он был ведущим на украинском радио "Вести".

21.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей