О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет

20.07.2016
Павел Шеремет. Фото: pravda.com.ua
Павел Шеремет. Фото: pravda.com.ua
Реклама

В Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. Об этом сообщает "Украинская правда".

Машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести". В момент взрыва журналист направлялся на утренний эфир радио "Вести".

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким, - написал на своей ФБ-странице президент Украины Петр Порошенко. - Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны".

Позже Порошенко сообщил, что предложил ФБР принять участие в расследовании убийства и согласие американской спецслужбы уже получено. Также он поручил главе МИДа Павлу Климкину пригласить к расследованию Европол - полицейскую службу Евросоюза.

Кроме того, президент сообщил о решении предоставить охрану Притуле и главреду "Украинской правды" Севгиль Мусаевой-Боровик.

По предварительным данным, в автомобиле В автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. "Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально", - написал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. - Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления". Шкиряк отметил, что продолжаются оперативно-следственные действия, работают эксперты-взрывотехники.

Позже Шкиряк уточнил, что предварительно следствие рассматривает три основные возможные причины убийства Шеремета - профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след". "Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста", - сказал советник главы МВД. При этом Шкиряк подчеркнул, что лично он согласен со своим коллегой, народным депутатом Антоном Геращенко в том, что, безусловно, нельзя исключать "российский след" в этом преступлении. Также не исключается версия, связанная с неприязненными отношениями Шеремета с определенными лицами. "Такая версия всегда присутствует, поскольку мы не можем исключать ничего", - сказал Шкиряк.

Шеремет родился в 1971 году в Минске. С 1996 года стал собственным корреспондентом российского телеканала ОРТ (ныне "Первый канал") в Белоруссии.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Под стражежей Шеремет провел в общей сложности три месяца. Суд приговорил журналиста к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока.

В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства.

С сентября 2013 по 2014 год Шеремет работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России[. После этого начал сотрудничество с изданием "Украинская правда", в дальнейшем стал её исполнительным директором.

Взорванный автомобиль Павла Шеремета. Фото "Украинской правды"

86302

На месте гибели Павла Шеремета. Espreso.TV

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей