О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость СМИ: Бомбу под машину Шеремета заложила женщина

22.07.2016
Предполагаемая убийца Павла Шеремета. Источник: obozrevatel.com
Предполагаемая убийца Павла Шеремета. Источник: obozrevatel.com
Реклама

Бомбу под машину журналиста Павла Шеремета заложила женщина. Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на съемку уличной камеры видеонаблюдения, попавшую в распоряжение редакции. Ее сообщником был некий мужчина.

В 0:22 среды сообщник подошел к припаркованному джипу Шеремета и, присев у водительской двери, протер днище машины. Таким образом, поясняет издание, он подготовил автомобиль к закладке под него бомбы.

В 2:33 ночи убийца и ее сообщник следовали на расстоянии примерно 15 метров друг от друга с Ярославова вала по четной стороне улицы Ивана Франко к дому, где Шеремета. В руках у женщины была увесистая сумка или пакет. По мнению следствие, передает издание, именно в этой сумке и была бомба.

В 2:38 двое встретились, перебросились несколькими словами и разошлись по разные стороны дороги. Сообщник стал имитировать походку пьяного.

В 2:39 он пошел дальше вниз по улице. Между тем убийца остановилась у джипа Шеремета, достала, как утверждается, бомбу, заложила ее под днище так, чтобы взрыв пришелся на водительское сиденье, и удалилась. Закладка бомбы заняла не больше минуты.

Сообщник, как предполагает следствие, в это время на другой стороне улицы страховал убийцу.

Источник "Обозревателя" сообщил, что место в глубине двора, где обычно парковался джип Шеремета, было занято неким микроавтобусом с иногородними номерами. Этот автобус уехал, как только журналист поставил свою машину на свободное место. Следствие выясняет, было ли появление микроавтобуса случайностью. Из-за того, что обычное место джипа оказалось занято, журналисту пришлось поставить его дальше от окон, в более удобном для преступников месте.

Накануне СМИ передавали, что взрыв был "точно и грамотно" рассчитан для поражения только того, кто сядет на водительское место. "Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя и не поразило никого рядом", - заметил собеседник издания.

Шеремет был убит рано утром в среду на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. Машина взорвалась, когда журналист, сев за руль, проехал лишь несколько десятков метров. Шеремет стал звать на помощь. Подбежавшие охранник посольства и официант кафе вытащили раненого из машины, однако он умер уже в течение 1-2 минут после взрыва от обильной кровопотери и травматического шока.

Машина принадлежала гражданской жене Шеремета - руководительнице "Украинской правды" Алене Притуле. Самой хозяйки в момент взрыва в автомобиле не было.

Соболезнования родным и близким Шеремета выразил президент Украины Петр Порошенко. Он также сообщил о решении предоставить охрану Притуле и главреду "Украинской правды" Севгиль Мусаевой-Боровик.

Предварительных версий случившегося следствие выдвинуло три. Согласно одной из версий, мотивом убийства стала профессиональная деятельность Шеремета; согласно второй, преступление было совершено на почве неприязненных отношений; третья версия основывается на предположении о российском следе.

Прокуратура Киева не исключала также, что целью убийцы был не Шеремет, а Притула.

К расследованию преступления подключилось ФБР. С инициативой привлечь американскую спецслужбу выступил Порошенко.

Шеремет родился в 1971 году в Минске. С 1996-го он работал собкором российского телеканала ОРТ (нынешний Первый канал) в Белоруссии.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, белорусские силовики задержали Шеремета по обвинению в незаконном пересечении границы, получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности. Журналист был арестован и три месяца провел в СИЗО. Суд дал ему два года условно с годовым испытательным сроком.

В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства.

Последние пять лет журналист провел в Киеве. При этом в 2013-2014 годах он был ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. В дальнейшем начал сотрудничество с "Украинской правдой" и через некоторое время стал ее исполнительным директором. Также он был ведущим на украинском радио "Вести".

22.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей