О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.249471.html

новость Навальный нашел официальную запись о посмертном выезде Лесина из США

12.03.2016
Михаил Лесин. Кадр телеканала "ТВ6"
Михаил Лесин. Кадр телеканала "ТВ6"
Реклама

В базе данных US Custom and Border Protection о пересечении границы США присутствует запись о выезде из страны экс-министра печати России Михаила Лесина от 15 декабря 2015 года, спустя 40 дней после объявления о его смерти. Об этом сообщает основатель ФБК Алексей Навальный.

ФБК считает Лесина "одним из крупнейших и зловреднейших коррупционеров", и поэтому "присматривал" за ним, отмечает Навальный.

"Я не знаю как это объяснить. Ошибку в базе я исключаю. Такая справка была у нас при жизни Лесина и сразу после его смерти (или "смерти"). Последней записи там не было. Сейчас она есть, - пишет основатель ФБК. - Железный факт заключается в следующем: 15 декабря некто с паспортом Лесина пришел на погранконтроль в США и пересек границу, не вызвав подозрений ни у представителей авиакомпании, ни у контролеров на досмотре".

Навальный также отмечает, что не было опубликовано ни одной фотографии с похорон Лесина, якобы состоявшихся в Лос-Анджелесе 13 ноября. При этом, по словам Навального, единственным, кто заявил о присутствии на церемонии, был гендиректор группы VI Сергей Васильев. При этом интервью с ним было опубликовано в пятницу, спустя четыре месяца после событий.

В то же время, отмечает журналист Леонид Бершидский, запись могла попасть в базу, если в авиакомпании не отредактировали полетный манифест. Компания должна исключить из документа лиц, оплативших билет, но не явившихся на посадку. Однако иногда это требование не выполняется. Как таковой пограничный контроль на выезд из США отсутствует. Данные поступают в пограничную службу от авиакомпании и от Администрации транспортной безопасности, сотрудники которой также проверяют документы вылетающих.

Вдова Лесина Валентин заявила, что практически сразу после смерти ее мужа его загранпаспорт был передан ей американскими органами дознания и с тех пор постоянно находится у нее. Комментировать сообщение Навального она отказалась.

5 ноября 2015 года сообщалось, что Лесин умер в гостинице Dupont Circle Hotel в центральном районе Вашингтона. Представители его семьи тогда сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ. В кратком отчете полиции американской столицы отмечалось, что полицейский зашел в номер Лесина и увидел его тело на полу. Вызванные парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти в отчете говорилось лишь, что огнестрельных ран на теле не было.

10 ноября руководитель аппарата главного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс заявила, что определение причин смерти Лесина может занять до трех месяцев. По ее словам, когда расследование будет завершено, офис судмедэксперта сообщит о причине смерти. Также Филдс уточнила, что текст заключения патологоанатома опубликован не будет. Заинтересованные стороны помимо родственников и полиции смогут получить его только через суд.

В среду телеканал ABC7 сообщил, что судмедэксперты округа Колумбия затрудняются назвать причину смерти экс-главы "Газпром–Медиа". В материале отмечалось, что в 90 процентов случаев Национальная ассоциация судмедэкспертов определяет причину смерти в течение 90 дней. Однако если при выяснении причины смерти специалисты сталкиваются с трудностями, срок может увеличиться.

В четверг директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон заявила, что причиной смерти Лесина стали "тупые силовые травмы головы". По ее словам, Лесин также получил тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. При этом в совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорилось, что обстоятельства смерти Лесина пока не установлены, а полиция "продолжает активно расследовать инцидент".

Источник The New York Times сообщил, некоторые травмы, обнаруженные на теле Лесина, были получены им еще до возвращения в гостиничный номер, где его позже нашли. По словам источника, они могли быть получены в ходе ссоры.

Сообщалось, что полиция Вашингтона может переквалифицировать дело на статью об убийстве. Позже стало известно, что к расследованию собирается подключиться ФБР.

С 1999 по 2004 год Лесин был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он сыграл одну из ключевых ролей в установлении госмонополии на телевидении. В 2000 году Лесин подписал знаменитый "протокол №6" (приложение к соглашению с "Газпром-медиа"), который гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного дела в обмен на его активы.

12.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей