О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Media/m.234988.html

новость Лесин назначил голосование по вопросу о главном редакторе "Эха Москвы"

14.11.2014
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин уведомил члена совета директоров "Эха Москвы", главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова о проведении 21 ноября заочного голосования по трем вопросам повестки дня. Письмо Лесина опубликовано на сайте "Эха Москвы".

В повестку дня внесены три вопроса: о главном редакторе радиоканала "Эхо Москвы", о редакции радиоканала "Эхо Москвы", о формате вещания радиоканала "Эхо Москвы".

Лесин сообщил "Ведомостям", что вопросы поставлены на рассмотрение совета директоров по его инициативе как председателя совета. Они связаны с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева, объяснил Лесин. По его словам Лесина, он вынужден идти на жесткие меры, так как главред "не слышит" акционеров.

В то же время интервью телеканалу "Дождь" Лесин заявил, что радиостанция "не требует никакого переформатирования". Он отметил, что относится к "Эху Москвы" с большим уважением. В то же время Лесин не стал разъяснять, в каком контексте будет обсуждаться вопрос о формате радиостанции. "После совета директоров и узнаете", - сказал он.

В свою очередь, Венедиктов заявил, что речь идет об уничтожении "Эха Москвы" в его нынешнем виде. "Справиться с нами они не могли законным образом - ну, решили менять формат. Это политическое решение, а не экономическое", - сказал Венедиктов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Между тем на Новом Арбате у здания радиостанции прошли одиночные пикеты Комитета протестных действий в защиту "Эха Москвы", сообщает корреспондент "Граней". В них участвовали около 15 человек. Примерно столько же активистов "Национально-освободительного движения" требовали закрыть радиостанцию ( Видео Фото ВИДЕО, ФОТО).

6 ноября гендиректор радиостанции Екатерина Павлова по распоряжению Лесина уволила Плющева. Ему в вину поставили реплику в личном твиттере по поводу гибели Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова. Кроме того, Плющев был один из ведущих программы, за которое Роскомнадзор вынес радиостанции предупреждение.

Между тем согласно уставу "Эха Москвы" журналист может быть уволен не иначе как по представлению главреда. Венедиктов объявил решение Павловой ничтожным. В ответ Лесин пригрозил главреду увольнением.

В пятницу Павлова отказалась оспаривать в суде предупреждение радиостанции за интервью с журналистом Сергеем Лойко о боях в донецком аэропорту. Она сочла решение Роскомнадзора обоснованным.

После получения письма Роспотребнадзора редакция "Эха Москвы" сразу же удалила с сайта текстовую расшифровку программы. Сейчас она доступна на других сайтах. Однако Венедиктов заявил, что радиостанция намерена оспорить предупреждение в суде. "Конкретно в предупреждении ничего не указано, идем в суд", - сказал Венедиктов.

Михаил Лесин, руководитель "Газпром-медиа"
К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить "Эху", и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры.

Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ.

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
У нас генеральный директор отказался обжаловать решение Роскомнадзора о вынесении нам предупреждения за прямой эфир. Отказывается отменять незаконные приказы. Переводят нас в Даниловскую мануфактуру с центра города. Меняют нам передатчик с Останкина на Балашиху. Речь идет об уничтожении "Эха Москвы" в том виде, в каком оно существует. Справиться с нами они не могли законным образом - ну, решили менять формат. Это политическое решение, а не экономическое.
Сергей Бунтман, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Совет директоров может снять главного редактора. Нового только назначить не может. И вот здесь и будет очень интересно, что скрывается за формулировкой об обсуждении редакционной политики. Возможно, речь пойдет о новой лицензии. Возможно, вообще о полном переформатировании нынешней редакционной политики. Или о таких изменениях в устав, которые дадут больше прав совету директоров в вопросе о выборах главного редактора.

...Возможно, лимита компромиссов, на которые были готовы пойти мы, уже недостаточно для Михаила Лесина и других людей, которые, безусловно, тоже участвуют в этой истории.

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей