О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость FT: Путин просил Асада уйти в отставку

22.01.2016
Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент России Владимир Путин просил сирийского диктатора Башара Асада уйти в отставку. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на западную разведку.

Чтобы передать Асаду сообщение Путина, в Сирию ездил бывший глава ГРУ Игорь Сергун. В начале января этого года сообщалось, что генерал скоропостижно умер. Сирийский президент ответил резким отказом. Источники издания утверждают, что Асад дал понять Сергуну, что у России нет будущего в Сирии, если он не останется на посту президента.

В Кремле отрицают такое предложение Путина Асаду. "Нет, это не так", - отвелил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать сообщение.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что вопрос о будущей судьбе Асада обсуждался на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. При этом президент отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять", - пояснил Путин.

На следующий день Reuters со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах сообщил, что Россия готова к отставке Асада. "Россияне в частных разговорах говорят, что согласятся на уход Асада в конце переходного периода. Однако пока они не готовы заявить об этом публично", - заявил один из источников.

По словам дипломатов, разногласия в позиции Запада и России относительно судьбы Асада сокращаются, но пока еще существуют. При этом источники подчеркнули, что Москва занимает более радикальную позицию и в своей готовности отказаться от поддержки Асада продвинулась дальше Ирана, настаивающего на сохранении власти за действующим сирийским президентом.

22.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей