О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.247725.html

новость Сурков и Нуланд обсудили ситуацию на Украине

16.01.2016
Виктория Нуланд и Владислав Сурков. Фото: state.gov, pustovek.livejournal.com
Виктория Нуланд и Владислав Сурков. Фото: state.gov, pustovek.livejournal.com
Реклама

В пятницу в государственной резиденции Владимира Путина в городе Пионерский под Калининградом состоялась встреча помощника российского лидера Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Об этом сообщает Интерфакс. В ходе переговоров, продолжавшихся в общей сложности около шести часов, обсуждалась ситуация на Украине.

Встреча проходила в закрытом режиме, и в прессу попал минимум информации о ней. Сам Сурков по итогам переговоров заметил, что они были "довольно обстоятельными, конструктивными и полезными" и представляли собой "своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений".

"По некоторым чувствительным вопросам - как, например, конституционная реформа (на Украине. - Ред.), безопасность и выборы - выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате", - добавил чиновник.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби, в свою очередь, ограничился в ходе брифинга сообщением о том, что Нуланд и Сурков обсуждали "ситуацию на Восточной Украине и необходимость полной имплементации минских соглашений" и что переговоры были "конструктивными". Инициатива встречи, рассказал Кирби, отвечая на вопросы журналистов, исходила от российской стороны.

Американский чиновник также заметил, что, хотя Сурков находится в санкционном списке США, это не является препятствием для переговоров с ним на территории России. Сурков "по своей должности может вести переговоры о минских соглашениях, и российское правительство уполномочило его на это", пояснил Кирби.

Встреча Суркова и Нуланд официально не анонсировалась. Первым в России о готовящихся переговорах написал в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные источники. Отмечалось, что Нуланд прибыла в литовский город Тракай на форум "Снежная встреча", где обсуждались проблемы евроатлантической безопасности, однако встречу с Сурковым было решено провести в пограничной с Литвой Калининградской области, поскольку кремлевский чиновник включен также в санкционный список ЕС и въезд в Литву ему запрещен.

Первоначально предполагалось, что минские договоренности будут реализованы до конца 2015 года, однако 30 декабря "нормандская четверка" продлила срок их имплементации на нынешний год.

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей