О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Польша заявила о своем праве сносить советские памятники

01.12.2015
Флаг Польши
Флаг Польши
Реклама

Демонтаж советских памятников в Польше не нарушает международные обязательства Варшавы и находится в компетенции польских властей. Как передает Интерфакс, об этом заявила посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч.

"Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения", - пояснила она. "Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать", - рассказала Пелчинска-Наленч, комментируя заявление российского МИДа о том, что Варшава, демонтируя памятники советским воинам в Польше, нарушает положение ряда двусторонних соглашений с Москвой.

Посол отметила, что эти памятники "не охраняются международными соглашениями, в том числе и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией".

Накануне российский МИД выступил с осуждением действий Варшавы, связанных со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец. "Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов, а именно Договора между РФ и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве 22 мая 1992 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года; Соглашения между правительством РФ и правительством Польши о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Там подчеркнули, что ждут от Варшавы объяснений в связи с инцидентом.

Обвинения в развязывании "войны памятников" Москва выдвигала Варшаве и раньше. Так в начале июля российский МИД выразил возмущение властям польского города Нова Суль в Любуском воеводстве, по решению которых 30 июня без согласований с российской стороной был снесен памятник "Братства по оружию" солдат Войска Польского и Красной Армии.

"Рассматриваем этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, - отмечается в документе. - В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах".

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей