О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость МИД обвинил Польшу в развязывании "войны памятников"

04.07.2015
Снос памятника в Нова Сули. Фото: Wadim Tyszkiewicz/Facebook
Снос памятника в Нова Сули. Фото: Wadim Tyszkiewicz/Facebook
Реклама

Москва крайне возмущена действиями властей польского города Нова Суль в Любуском воеводстве, по решению которых 30 июня без согласований с российской стороной был снесен памятник "Братства по оружию" солдат Войска Польского и Красной Армии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати российского МИДа.

"Рассматриваем этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, - отмечается в документе. - В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах".

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем", - подчеркивают в МИДе.

Памятник в городе Нова Суль (бывший Нойзальц-ан-дер-Одер) был воздвигнут в 1967 году на месте немецкого знака героям Первой мировой войны. Он представлял собой бетонный монумент с фигурами советских и польских солдат.

Памятник был снесен 30 июня. "Время изменилось. Россияне давно уехали. В этом монументе не было никакой особенной идеологии. Он был огромный (несколько тонн железобетона), уродливый, постоянно грязный, с вытекающей из внутренних полостей ржавой водой", - написал мэр города Вадим Тышкевич.

Мэр подчеркнул, что сносом памятника никого обидеть не хотели. Чиновники несколько лет проводили опросы среди участников Второй мировой войны. Они высказались за замену памятника.

Новый памятник будет посвящен героям, погибшим за Польшу. Он будет представлять собой орла в короне, за которым установят барьер с Орденом воинской доблести.

04.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей