О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Сахаровском центре прошел вечер памяти Бориса Немцова

27.08.2015

В Москве в Сахаровском центре прошел вечер памяти убитого полгода назад сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, сообщает корреспондент "Граней". Зал не смог вместить всех желающих принять участие в мероприятии.

Организаторами вечера стали Московская Хельсинкская группа, ПАРНАС, движение "Солидарность" и Комитет протестных действий. В Сахаровском центре выступили друзья и соратники политика: Дмитрий Быков, Геннадий Гудков, Евгения Альбац, Александр Рыклин, Ольга Романова, Евгений Ясин, Константин Мерзликин, Александр Подрабинек, Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Леонид Гозман, Александр Осовцов, Михаил Шнейдер, Нателла Болтянская, Сергей Шаров-Делоне.

По окончании вечера его участники пошли на Большой Москворецкий мост, где погиб Немцов.

Власти предприняли усиленные меры безопасности. Возле Сахаровского центра стояли автобусы с бойцами 2-го оперативного полка полиции, а также несколько поливальных машин.

О Борисе Немцове вспоминают Дмитрий Зимин, Сергей Ковалев, Ольга Романова:

Полгода без Немцова
На Большом Москворецком мосту после убийства Немцова возник стихийный мемориал - там оставляли цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Некоторые сторонники оппозиции предлагали переименовать мост в память Немцова. Мемориал неоднократно подвергался нападениям прокремлевских активистов. Кроме того, его пытались ликвидировать сотрудники городских коммунальных служб. Последний раз сотрудники "Гормоста" убрали с мемориала свечи и портреты Немцова 18 августа. Член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин заявил, что мемориал будет восстановлен.

7 июня группа политиков, журналистов и общественных деятелей запустила сайт "Немцов мост" для сбора подписей под петицией об установке мемориальной доски на Большом Москворецком мосту. К настоящему времени обращение подписали почти 20 тысяч человек.

14 июля комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила идею установить мемориальную доску на месте убийства Немцова. Инициативу, с которой в Мосгордуму обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков, не поддержал ни один член комиссии, тогда как большинство собравшихся выступили против нее.

В четверг адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, действующие в интересах дочери политика Жанны Немцовой подали в ЕСПЧ жалобу на действия России. Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении Немцова статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции в совокупности со статьями 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Обращение в ЕСПЧ, отмечает пресс-служба ПАРНАС, объясняется и тем, что убийство Немцова явно имеет политический характер, расследование этого преступления находится на особом контроле Владимира Путина, а российские власти между тем не пытаются установить заказчиков и организаторов убийства.

27.08.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей