О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Алексеева: Фигуранты "дела двенадцати" подвергаются пыткам

22.07.2013
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
"Болотные узники" на апелляции в Мосгорсуде 02.07.2013. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судебный процесс по "Болотному делу" задуман властями как показательный, а его фигуранты фактически подвергаются пыткам, говорится в открытом письме, опубликованной в Живом журнале главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Правозащитница отмечает, что подсудимых рано будят для отправки в суд и увозят до завтрака, не покормив. "Потом они несколько часов стоя ждут начала суда в крошечных помещениях, так называемых "стаканах". Во время суда их всех держат в течение всего дня в стеклянном аквариуме, где дышать нечем, на лавках без спинок, в тесноте. На обед выдают сухой паек, но качество его таково, что он не растворяется в выдаваемой им горячей воде. После окончания опять длительное ожидание в "стакане", пока конвой привезет в камеру. Как правило, на ужин они не успевают, да и на сон остается очень немного времени".

"Я не сомневаюсь, что эти пыточные условия создаются намеренно", - заключает Людмила Алексеева.

"На показательном процессе обвиняемые должны каяться, признавать свою вину, это должны быть сломленные люди. А эти случайно схваченные ребята оказались героями", - констатирует глава МХГ.

Слушания по существу "дела двенадцати" начались 24 июня. Трое подсудимых - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь - Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов - обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). 10 фигурантов дела заключены в СИЗО. В последний раз им продлили арест на предварительных слушаниях по делу 6 июня.

26 июня все фигуранты "дела двенадцати" отказались признать вину во вменяемых им преступлениях и заявили, что предъявленные обвинения им непонятны. "Ваша честь, меня оговаривают. Дело сфабриковано, я толком не могу понять, в чем меня обвиняют", - заявил, в частности, судье Наталии Никишиной Денис Луцкевич.

"Я признаю себя невиновным в совершении каких-либо противоправных действий, - сказал Сергей Кривов. - Кроме того, я считаю себя потерпевшим от действий ОМОНа и руководства полиции, которое организовало бойню на площади. Я был избит. А теперь полицейский, который бил меня дубинкой по голове говорит, что я причинил ему боль".

22.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей