О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/216441.html

в блоге Суд над 12-ю: постепенно становится интереснее

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 05.07.2013

7
Реклама

Изнурительно долго, недоступно пониманию, до слез обидно, безнадежно... Кажется, что Болотный процесс 12-ти стоит на месте. Зачем все эти нескончаемые мелочные препирательства, ходатайства, заявления? Кажется, что адвокаты, вместо того чтобы грамотно разбить в пух бредовые доводы обвинения, занимаются ерундой, препирательствами, скрывая свою лень и некомпетентность. Кажется, что все процессуальные тонкости УПК специально придуманы "против нас"...

Но это оттого, что мы вообще не привыкли судиться. Судить - да, а к суду как процессу - нет. Хочется быстрее и чтобы "за наших"! Но если суд, а не революция (к которой склонны даже те, кто формально от нее отказывается), то только так - нудно и не спеша. Разбираясь в процедуре, думая над словами. Тогда становится интереснее и понятнее.

Понятнее, что да, процедурой этой обвиняющая сторона вертит как хочет. Именно поэтому нам нужно ее понимать и неукоснительно следовать ей. Если хотим в итоге оказаться правыми.

В четверг дело 12-ти снова буксовало до 4-х часов дня. А что делать? По очереди подсудимые выдавали жалобы на скотское содержание. Вчера, когда в суд "забыли" доставить Кривова, остальным пришлось сидеть 8 часов в "стакане" - временной камере в здании Мосгорсуда.

Белоусов: "Я, как и другие, находился на "сборке" 8 часов в невыносимых условиях: вдвоем в камере 1х1,5 метра с очень грязным полом и стенами".
Кавказский: "После вчерашнего дня у меня очень сильно болит позвоночник".

По двое в камере 1х1,5! Это очень сильно располневший Коля Кавказский. Это Степа Зимин ростом 2,05!

Так обходятся со всеми, но эти не желают мириться. Судья пытается продолжать, но Акименков кричит: "Ваша честь, у меня тоже заявление!". "Мы уже слышали об этом", - отбивается судья, но Володя не отступает: "МЕНЯ не выслушали! Я хочу воспользоваться своим правом, занесите в протокол мое заявление". И в десятый раз рассказывает о пыточных условиях: "Там почти нет света, люди теряют зрение! Я третьи сутки не ел горячего. Вчера меня забрали из СИЗО в 6:20. Сегодня позже, в 8:00, но перед тем не включили в камере свет и я не смог даже подготовить себя к выходу". Они не желают подчиняться тому, что уже давно и для всех "так принято".

Адвокаты тоже не желают.
Обычно невозмутимый Клювгант почти кипит: "Я пытался передать своему подзащитному постановление ЕСПЧ о пыточных условиях содержания в российских СИЗО и постановления Верховного суда. Но пристав отобрал у меня большую стопку бумаг и начал читать каждое слово. К началу заседания он так и не передал в "аквариум" бумаги".

Тот же Клювгант терпеливо объясняет в бесконечных перерывах журналистам: "Поймите, это только кажется, что решение процедурных вопросов мешает начать слушания по существу. Ибо грань между формальностями и слушанием "по существу" очень гибкая. Например, как можно "по существу" защищаться от обвинения, которое по форме составлено столь неграмотно, что его фактически нет?!"

К четырем часам вечера начинается допрос первого свидетеля из числа более 300 полицейских. Следствие начиналось с поиска "виновных" на видеозаписях. И адвокаты настаивали на предварительном просмотре следственного набора видео. Иначе непонятно, о чем говорить. Но судья вызывает первого "пострадавшего" - прапорщика Архипова. Адвокатам приходится опираться только на его устные показания. Но это их не смущает и допрос продолжается больше трех часов. Адвокат Макаров выстраивает тонкую и сложную игру в череду вопросов минут на 45. Наблюдать за процессом становится интереснее.

Защите повезло: прапорщик оказался честным малым. Что не помнит - не сочиняет. А не помнит почти ничего. Задержал одного, затем "словил" камень в челюсть. От кого камень - не видел. Никого из 12-ти подсудимых не помнит, ущерба от них не понес, претензий не имеет. Массовыми беспорядками считает выкрикивание лозунгов и "недостойное поведение". Но признает, что использует это словосочетание не в юридическом, а в чисто житейском смысле. Поджогов, погромов и применения оружия от демонстрантов не видел, не слышал и призывов к ним. Только к "неподчинению полиции".

Считал своим долгом не разгонять, а защищать людей. От кого? "От самих себя!" - говорит. Ну что ж, вполне искренняя позиция. Просто он так видит мир. Полицейский.

В деле этих конкретных людей он никакой не пострадавший. Если по закону. Но обвинение, похоже, исходит не из закона, а из такого же "полицейского" взгляда на мир. Для которого любой протест - "массовые беспорядки", а прилетевший в омоновца от кого-то конкретного и неизвестного камень - повод для массовых репрессий. Для показательного наказания всех подряд.

И не только для следствия, но и для суда. Поэтому дружного предложения защиты перевести Архипова в статус свидетеля судья не принимает. На следующем заседании ждем еще более интересного свидетеля: по конкретному эпизоду Сергея Кривова. Будем выяснять, кто, у кого и зачем отобрал дубинку.


Материалы по теме

Комментарии
User foxbit17, 05.07.2013 07:20 (#)
2967

Мда...с одной стороны конечно цирк , но людей мучают отнюдь не виртуально ...и это не 15 суток но и не 10 лет....

User zvirblis_317, 05.07.2013 11:13 (#)
21611

Спасибо Вам, Дмитрий!

User pootin, 05.07.2013 12:20 (#)
5353

В Роиссе никогда не было иначе.

User oldigor, 05.07.2013 20:57 (#)

Почему никогда? Было и бывает ещё страшнее. И поводы для оптимизма как-то не вырисовываются...

User alkonost, 05.07.2013 16:51 (#)

Если и сейчас абсолютное большинство предпочитает отмахнуться и пить пиво, то Россия точно заслуживает превратиться в КНДР. Когда г...о залило все вокруг, никакая "гиря говномера" не спасет, да и золотарь может только издали наблюдать - подъехать-то невозможно

User andrey_62, 05.07.2013 20:37 (#)
3180

И все ЭТО они называют термином "суд".
Я в очередной раз призываю - не надо никого "черенковать", надо будет судить их точно ТАК ЖЕ, с ТЕМИ ЖЕ прокурорами и судьями и на ТЕХ ЖЕ условиях содержания!!!
И, да - я безмерно добр!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей