О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/216589.html

в блоге Болотный суд: обычный день

Vip Дмитрий Зыков (в блоге Свободное место) 09.07.2013

417
Реклама

На входе в Мосгорсуд приставы первым делом спрашивают: "Фотовидеотехника есть?" В российские суды нельзя входить с оружием, взрывчаткой, фото- и видеокамерами.

Сегодня на заседание по "делу 12-ти" приехал Навальный. От машины до здания суда его провожает охранник. Навальный заходит в суд, но остается в коридоре. В зал ему нельзя - он свидетель по этому делу.

Сначала в зал пускают участников процесса - адвокатов, общественных защитников, Духанину, которая находится под домашним арестом. Потом родственников, потом прессу. Затем места в зале заканчиваются. Владимир Рыжков и Лев Пономарев проходят по пресс-картам. Вначале перекличка. Судья отмечает присутствующих. Как в школе: "Адвоката Аграновского вижу. Где Баронова?" Баронова опаздывает. Чтобы ее дождаться, объявляют перерыв. Баронова приходит, говорит, что опоздала из-за того, что у нее протекла крыша: "В прямом смысле крыша".

В перерыве группа поддержки встает перед клеткой-"аквариумом" и машет узникам. Заключенные улыбаются, машут знакомым. Кривов сидит в "аквариуме" в футболке "Ходорковский GO HOME!". Узники выглядят весело. Перешучиваются.

Приход Бароновой всех оживил. Начали обсуждать, куда убежит Путин. Кавказский утверждает: "Путин получит политическое убежище во Франции". "Вы слышали, Берлускони дали семь лет!" - говорит Баронова.

Из публики в зале умещается около 40 человек. Оставшиеся в коридоре скандируют "Свободу!" и хлопают, когда двери открываются. Через час после начала суда скандировать перестают. Может, приставы отогнали активистов от двери, может, люди сами разошлись.

По рядам передают и подписывают бумагу с обращением Комитета 6 мая к международным правозащитным организациям. Комитет протестует против бесчеловечных условий содержания и ограничения права на защиту подсудимых. Приставы зорко следят, чтобы публика не снимала на телефоны и планшеты.

Обвинение ходатайствует о приобщении медицинской экспертизы Архипова - омоновца, получившего камнем по лицу на Болотной. Защита считает, что Архипов не потерпевший: ведь на прошлом заседании он сказал, что подсудимых не знает, на площади их не видел и претензий к ним не имеет. Поэтому защита возражает против приобщения экспертизы. Судья отметает возражения и приобщает экспертизу. В зале смех. Судья: "Мужчина с бородой в третьем ряду - выйдите!" Приставы выводят одного из смеявшихся.

Обвинение зачитывает медицинскую экспертизу Архипова. "Ушибленная рана в области подбородка", "повреждения в области нижней губы". Защита спрашивает, почему приобщается копия экспертизы, а не оригинал. Представитель обвинения говорит, что сейчас не прения и на вопросы защиты он отвечать не собирается. Кривов из аквариума заявляет ходатайство против приобщения экспертизы. Судья, ухмыляясь: "Мы рассмотрим это ходатайство". Сразу становится понятно, каков будет результат рассмотрения. Заслушивают адвокатов, обвинение, затем судья Никишина с той же ухмылкой отклоняет ходатайство.

Приходит свидетель Дейниченко, представитель ГУВД Москвы. 6 мая 2012 года он был заместителем руководителя оперативного штаба ГУВД и руководил действиями полиции на Болотной. Дейниченко говорит тихо, изредка сверяясь с конспектом. Люди в зале возмущаются: "Ничего не слышно". Одного из недовольных выводят. Полицейский утверждает, что "урезанный" вариант митинга, без захода в сквер, был заранее согласован с организаторами акции. Водометы и слезоточивый газ не применялись из-за боязни того, что демонстранты упадут в реку. По словам полицейского, в "массовых беспорядках" активно участвовали 300-400 человек. Еще 1500 человек участвовали пассивно - "давили на цепочку сотрудников". Перед началом митинга полиция изъяла несколько палаток. Это, по словам свидетеля, является доказательством того, что "беспорядки" готовились заранее. Удальцов (полицейский называет его "товарищ Удальцов") призвал сесть на асфальт. После этого - свидетель утверждает, что слышал это собственными ушами, - Удальцов в мегафон призвал идти на прорыв. Ни одного из подсудимых свидетель не узнал. Он стоял за оцеплением.

Адвокат Аграновский долго пытается выяснить, кто приказал выставить цепочку ОМОНа за Малым Каменным мостом. Дейниченко не помнит, чье это было распоряжение.

Из зала удаляют еще одного человека. Он пересаживался с места на место, чем, без сомнения, нарушал порядок судебного заседания.

Баронова спрашивает полицейского свидетеля: "Вы говорите правду?" Судья снимает этот вопрос.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей