О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кто застрял в совке?

Валерия Новодворская, 10.06.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Бывшие сателлиты, представители некогда угнетенных колоний-республик, счастливые, гордые и свободные (к тому же успешные - даже наши домашние, домотканые империалисты перестали выступать на тему, как пропадут без нашей тяжелой промышленности и без нашего подбитого в драке недреманного ока страны Балтии), вежливо задают вопросы. Задают они их бывшим колонизаторам из метрополии, давно отставшим и глотающим дорожную пыль. Они искренне не могут понять, почему Россия так держится за советскую символику: за статуи командоров всех сортов, от чучела в мавзолее до Сталиных и Дзержинских, за советский гимн, за красный флаг, за 9 Мая, за советские ордена, за память об СССР.

Понять действительно мудрено: ведь Россия эти 70 лет тоже почивала на гвоздях и на гноище, а не на ложе из роз. Не только украинцев заморили голодом, не только чеченцев, эстонцев или крымских татар грузили в телячьи вагоны и отправляли на край света. В ГУЛАГ пошли и русские крестьяне, и русская интеллигенция. Везде: в бутовских рвах, в гигантской лефортовской мясорубке, перемалывавшей тела казненных, в вечной мерзлоте Колымы, на дне Беломорско-Балтийского канала, на Соловках, в ледяном Белом море, где топили баржи с русскими офицерами, - везде россияне имели свою долю, и немалую. Если посчитать, так косточки русские в этих безвременных могилах в меньшинстве не будут. "И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь" - это Владимир Высоцкий сказал о русских людях, о сибиряках.

Так почему же нам не больно? Почему мы не взыскиваем с теней былого старые долги? Почему мы не возненавидели свое прошлое, не отпихнули его прочь, не оторвали с мясом, как это сделали те же украинцы, грузины, литовцы, эстонцы, латыши. Ведь у нас была своя белая армия, своя история: Новгород, Псков, Тверь, Киевская Русь. Почему мы не ищем в ней опоры? Украина вспомнила Бандеру и Шухевича, а мы могли бы вспомнить Корнилова, Колчака, Гумилева, Каннегисера, Михаила и Александра Тверских...

Конечно, нам не повезло с традициями. Ордынской традиции не было ни у Украины, ни у балтийских народов. Они-то и после не были метрополиями в Империи Зла, и имперских комплексов они не приобрели. Византийской традиции у малых, компактных, не имевших колоний стран или территорий тоже быть не могло. "Третий Рим стоит, четвертому не бывать" - это же про Москву сказано, не про Киев, не про Ригу, не про Таллин (Ревель). Не может же быть так, что в России выжило только потомство чекистов, что зэки ГУЛАГа и потомства не оставили?

Граждан России ломает чувство жуткой фрустрации. Они поверили в мифы о своем величии, бедные убогие совки. Кто не поверил – тот по СССР сегодня не плачет. СССР был муравейником, и рабочие муравьи ничего не имели и ничего для себя не просили, купаясь в имперской спеси огромного чудовищного тоталитарного государства, внушавшего всем окрестным народам ненависть и страх.

В 1991 году наши пути разошлись. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения отправились в средневековье, Киргизия и Казахстан построили эффективную автократию с элементами абсолютизма (Казахстан даже дошел до французского варианта времен Людовика XIV с эффективной экономикой, но без политических свобод). Остальные полезли на европейские высоты, срываясь, задыхаясь, под шум камнепадов и лавин. Страны Балтии уже наверху; Украина карабкается лихо; Белоруссия сорвалась в пропасть; Грузия, сжав зубы, лезет вверх, хотя Россия тащит ее вниз. Молдавия попала под обвал со своими коммунистами, но барахтается. А мы остались на месте... "На совке". Нас на лопату – и в печь. Сами сели.

Украина с 1991 года жила без ядерного оружия, без избытка нефти и газа, без чекистов, скромно, зарабатывая себе на харчи. Жила без имперской спеси, уходя ввысь на огромной силе ненависти к советской власти и коммунизму (у них компартия в Раде имеет жалкие 5 процентов, а то и меньше). Жила, вспомнив запорожцев, Киевскую Русь, гетмана Мазепу, ОУН, УПА, борьбу с НКВД до 1956 года, почти поголовно отправленных в лагеря западэнцев. Настоящая столица, идейная столица Украины – это абсолютно антисоветский Львов. Они выплывут, потому что плывут.

А мы, похоже, потонем. Мы вмерзли в ледяную глыбу советской истории, в эту вечную, скользкую мерзлоту, как мамонты. И если мы не хотим, чтобы нас раскапывали потом палеонтологи и археологи, мы должны бросить сами себе спасательный круг российской истории, новгородских преданий, антисоветизма и антикоммунизма. Наше советское прошлое должно сгореть в топках ракеты нашего будущего и дать нам энергию взлететь. И тогда Россия, как град Китеж, восстанет со дна.

Валерия Новодворская, 10.06.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей