О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Крыминальное чтиво

Валерия Новодворская, 30.05.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Начинается лето, и встает ребром вопрос о каникулах. Далекие моря дороги, нефть растет в цене, туроператоры и авиаперевозчики тоже поднимают цены. Так что даже Турция становится не всем по карману. А совсем рядом – Крым. До перестройки все любили отдыхать в Крыму, даже диссиденты. Недорогая хибарка на четверых, вина из совхоза "Коктебель" (замечательный дешевый мускат), Дом творчества на самом берегу, могила Волошина над Мертвой бухтой, Карадаг, биостанция, мыс Хамелеон, Лягушачья, Сердоликовая, Львиная бухты, камешек с дыркой – "куриный бог", музей Грина в Феодосии, Старый Крым с пещерным храмом, шампанское "Новый Свет", Судак, Царская бухта, раскопки Херсонеса, Алупка с дворцом, Никитский ботанический сад, белая Ялта с чеховским домиком, Гурзуф и Мисхор с молочно-голубой мандельштамовской водой в море... Здесь все отметились стихами - и Пастернак, и Волошин, и Мандельштам, и Цветаева. Здесь нашел Гель-Гью и Зурбаган мой любимый Грин...

Коктебель – мое детство. Полжизни я ездила в Крым на поезде: через Сиваш, вдоль моря в Феодосии, автобусом до пансионата "Голубой залив". И меньше всего мне нравился холодный, казенный Севастополь с серыми глыбами зловещих кораблей, где нельзя фотографировать и купаться с Графской пристани. Кто отдыхал в Севастополе? Ну, ездили в Херсонес на экскурсии, ну, бегло осматривали сам город. Ездили отдыхать в Коктебель, в Феодосию, в Судак, в Гурзуф, в Алупку, в Мисхор.

Но когда пришла пора все это отдать, отдать Украине, я отдала с радостью, положила словно букет на могилу великого украинского поэта Василя Стуса, замученного КГБ в наших российских концлагерях. В искуплении есть радость: все чужое отдать, заслужить прощение, покаяться, очиститься.

Крым был не только достоянием российских поэтов и художников, но и родиной крымских татар. Отдать его диссиденту Мустафе Джемилеву, большую часть жизни просидевшему за эту свою родину в советской тюрьме, и его депортированному народу – благое дело. А они ведь выбрали Украину, а не Россию; они поддержали оранжевую революцию и не дали поставить в Крыму, в Ялте, в память о конференции 1945 года скульптуру Рузвельта, Черчилля и палача Украины, России и крымских татар – Сталина. Сказали, что ее взорвут. И не поставили: крымские татары, прошедшие через депортацию, - ребята серьезные.

Отдать Крым – это самое малое, что мы могли сделать за голодомор на Украине, за наше проклятое советское прошлое, за то, что "западэнцы" чуть ли не поголовно пошли в сибирские лагеря. И не надо считаться, что вина обоюдная, что Берия и Сталин вообще не русские, что кто-то что-то должен нам. Широкая русская душа должна быть выше такой мелочности. Страна от Балтики до Китая, 1/8 часть суши, не должна крохоборствовать и кусочничать. Сухуми, Гагры, Пицунда, Батуми – пусть это забирает Грузия. Надо платить по счетам. Наши предки хотели сделать Русь святой. Князь Владимир Мономах имел такую идею.

В Крым и так пустят, без визы. И грузины пустят, если не будем отрывать с кровью Абхазию и Южную Осетию. Надо просто купаться и загорать. А не раздавать российские паспорта. Если чекисты не добьют нашу экономику, то примут и рубли как валюту. Крым стал чистенький, частненький, там полно крохотных отельчиков с горячей водой, полно шашлычных и кафе, полно еды, не надо везти из Москвы консервы, не надо снимать койку в сарае. Там теперь не совок. Совок – у нас, где некогда свободомыслящий драматург Эдвард Радзинский подсказал, что надо поставить бронзовую Большую тройку (Сталина Рузвельта и Черчилля) при каком-то военном музее и богатые россияне с другой, не антисоветской исторической памятью оплатили этот монумент.

Нет города русской славы – Севастополя. Это был город беды, город позорного поражения в Крымской войне и полного краха политики предтечи Путина – Николая I – любителя бюрократии, порядка, вертикали власти, отца силовиков, который так достал Запад своими имперскими выходками на Балканах, что Франция и Англия объединились с мусульманской Турцией против христианской России. Да будет это уроком сегодняшним империалистам, а то, неровен час, США и Евросоюз скормят нас Китаю.

Челночные поездки мэра Москвы за Севастополем – это ведь не его прихоть, это воздух времени, нашего свинцового времени реваншизма и гордыни, исключающей покаяние. Одни москвичи пошли на митинг требовать Севастополь обратно, другие (даже приличные люди) сказали мне на ухо, что понимают Юрия Лужкова, что им тоже жалко Крыма. А ведь если говорить о приоритетах, то право на Севастополь имеют греки (Херсонес Таврический). И на Симферополь (Ольвия), и на Керчь (Пантикапей). А Балаклаву и Судак с генуэзской башней-крепостью основали итальянцы. Но Греции хватает своих курортов, а итальянцы прокололись с Ливией и римскими имперскими иллюзиями при Муссолини.

Мэр Нью-Йорка не будет требовать себе ничего, потому что американцы никогда не искали колоний, сами были колониями. А мэр Лондона не поедет требовать Южную Африку, или Индию, или тот же Нью-Йорк, основываясь на исторических воспоминаниях. Потому что лондонцы за это оваций не устроят. Никто из англичан не сожалеет о Британской империи. Никто из испанцев не сожалеет о Мексике, Перу, прочих былых владениях в Латинской Америке. Французы не плачут об Алжире и Новой Каледонии. Швеция не пытается получить обратно Финляндию. Ирландия принимает закон, что не возьмет к себе Северную Ирландию, сколько бы та ни стучалась в ворота.

Мир сегодня завоевывают умом и мошной, а не мечом и пушками. Только вот Китай захапал Гонконг, и держит Тибет, и вожделеет к Тайваню. Только отсталые африканские страны воюют, вспоминая, какому племени что принадлежало. Андрей Вознесенский назвал это "алчь". Алкание, а еще проще – жлобство. И Россия опять в хорошей компании стран-изгоев и стран-троглодитов.

Будем и дальше так себя вести – уподобимся верблюду, не прошедшему в игольное ушко. С нашими имперскими комплексами и головой, повернутой назад, не попадешь ни в Европу, ни в XXI век, ни в цивилизацию.

Валерия Новодворская, 30.05.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей