О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Я не люблю манежи и арены

Валерия Новодворская, 13.05.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Ну, вот мы и вернулись в точку невозврата. По внешней атрибутике – 1990 год. Правильно говорили мы, дээсовцы, выступая в Литве в феврале того года, перед референдумом об отделении и восстановлении независимости: "У советского оккупанта нет Отечества. Его Родина - танк". Мы без танков и дома не можем. Без танков, баллистических ракет, истребителей. Вот он, единственный удавшийся национальный проект и единственная доступная чекистским умам национальная идея. Стрелялки. Собирали-собирали рыночную экономику, а получился опять "Калашников".

Чем завершил Путин свою восьмилетку (первую, но не последнюю)? Тем, что вытащил на площадь металлолом, устаревший еще в 80-е годы прошлого века. Зато выглядит все очень устрашающе. Помните "Попытку к бегству" братьев Стругацких? Там брошенная военная техника сама собой ездила и стреляла. Вот так и у нас.

Я, как в "Обитаемом острове" тех же Стругацких, "выродок" и пишу для "выродков", для тех, у кого излучение ура-патриотических останкинских башен и гром салютов вызывают не экстаз, а головную боль. Мне звонили журналисты из Вильнюса и спрашивали: кого мы хотим напугать своими ржавыми железками? Если их, то они в НАТО, им не страшно… По-моему, напугать хотели не НАТО и даже не Грузию с Украиной. Напугать хотели нас. Перестройка закончена: забудьте. Это был своего рода Тяньаньмэнь. Ракету в глотку тем, кто требует свободы. Гусеницами раздавить робкие надежды на то, что Россия станет цивилизованной европейской страной.

Вы спросите меня: а где же жертвы Тяньаньмэня-2008? Конечно, до Китая нам далеко, но и Брежнева кое в чем мы уже перегнали. Не дошедшим до "Марша несогласных" давали по 6-13 суток, но ведь и случайным прохожим, командировочным давали столько же! И журналисты срок получили. Вот вам и жертвы. Юрию Самодурову предъявили обвинение по 282-й статье – за разжигание религиозной(!) вражды путем организации художественной выставки. Сутягин, Данилов, юкосовцы... Под гусеницами танков хрустела и ломалась судьба Михаила Ходорковского, Светланы Бахминой и сама жизнь Василия Алексаняна…

А при чем здесь, кстати, техника? Ее не было у тех, на кого всей тяжестью легла война и кто был закопан под Москвой, под Волгоградом, под Берлином, в колымской вечной мерзлоте (за то, что попал в плен и выжил); у тех, кто, как поэт Юрий Левитанский, писатели Вячеслав Кондратьев, Василь Быков, Юрий Пиляр, дожил до 8 мая (война окончилась не 9 мая, напоминаю; 9 мая – личная дата Сталина, немцы ему подписывали капитуляцию второй раз) и сказал всю правду о войне без фанфар и прикрас. Война легла на плечи Василиев Теркиных и Иванов Чонкиных. А у них даже автоматов не было, одни паршивые винтовки.

Если парад был посвящен войне, то надо было демонстрировать "Катюши" и Т-34. И еще американские студебеккеры и прочую технику союзников, без которой советская армия не то что до Берлина – до Киева бы не дошла.

9 мая у меня был прямой эфир на одном русскоязычном американском радио, так я у них спросила, не ездят ли танки и ядерные боеголовки по Бродвею и не летали ли над небоскребами "Стелс". Ведущая поперхнулась в микрофон. А ведь США – ведущий член антигитлеровской коалиции, они уж точно выиграли войну и подняли Европу из руин планом Маршалла. Почему же ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Нью-Йорке не устраивали военных парадов? Да потому, что ни Путина, ни Медведева не интересовали ни ветераны (кроме смершевцев и ветеранов НКВД и МГБ), ни Вторая мировая. Они спекулировали на войне, используя ее для пиара, и даже ленточки нацепили георгиевские, хотя солдаты русской армии до 1917 года за такую ленточку проливали кровь, а не крокодильи слезы над могилами павших по вине Сталина и его "силовиков". Просто нечего больше демонстрировать: ведь баллоны с газом и бочки с нефтью не потащишь на площадь, не эстетично будет. А больше ничего и нет.

Они хотят сделать из нас солдат-зомби. "Наши жены – ружья заряжены, вот кто наши жены", "Наши деды – славные победы, вот кто наши деды". А наши сыновья будут забиты "дедами" или повесятся в казарме этой самой армии, печатающей шаг по брусчатке. А наши дочери наденут траур по погибшим в Афгане и в Чечне. А наша история – история преступлений против своего и других народов: поляков, чехов, венгров, чеченцев, крымских татар, ингушей, украинцев, грузин, эстонцев, литовцев, латышей, белорусов. С 1917 года и по сей день. Советская история с перерывом на три года, с 1991-го по 1994-й, пока в декабре танки не пошли через границу Чечни.

И если за 63 года мы не имели повода для других праздников, то в чем была Победа? Да, Гитлер был сокрушен. Но его сокрушили бы и без нас. А мы уже 10 мая оказались в сталинском застенке и заперли в него всю Восточную Европу. А Сталин усилил террор, мстя народу, "братьям и сестрам" за свое спасение. А надо ли было его спасать? Его и НКВД, и красные звезды, и Мавзолей, и ГУЛАГ? Ведь больше не спасли ничего. И где десятки миллионов солдат, брошенных в топку войны, как поленья, из-за бездарности Сталина и его генералов, которые стратегию и тактику заменяли миллионами лишних жертв? Где они на этом параде? "Прокляты и забыты", да еще и убиты – по Виктору Астафьеву? И где на этом параде были фронтовики, сгинувшие в ГУЛАГе, как майор Пугачев из рассказа Варлама Шаламова? Где чеченцы, герои Советского Союза, убитые при высылке народа в 1944 году?

Я ненавижу манежи и арены, потому что там нет правды, а есть одна массовая государственная ложь. В мае 1945 года мы проиграли войну - и 63 года подряд проигрываем мир.

Валерия Новодворская, 13.05.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей